18 julio 2022 | 09:44 am Por: Redacción

En el XVI Concurso Nacional de Cacao de Calidad

Premian las 10 mejores muestras de cacao peruano

Premian las 10 mejores muestras de cacao peruano
Quienes cumplan los requisitos establecidos pasan al I Concurso Cacao de Oro Latinoamericano, y competirán junto a muestras de otros países de Latinoamérica, cuya premiación se realizará en octubre en París.

(Agraria.pe) En el marco del Salón del Cacao y Chocolate 2022, se dieron a conocer las 10 muestras ganadoras del XVI Concurso Nacional de Cacao de Calidad, liderado por APPCACAO y Alcacao, junto a otras instituciones públicas y privadas, entre ellas Progreso y AVSF (Agronomes et Vétérinaires Sans Frontières), a traves del Proyecto Cacao Bioandino.

De las diez muestras ganadoras, quienes cumplan los requisitos establecidos pasan al I Concurso Cacao de Oro Latinoamericano, impulsado por Alcacao y que competirán junto a muestras de otros países de Latinoamérica y cuya premiación se realizará en octubre en París.

Vale resaltar que dentro de las 10 muestras ganadoras, 7 muestras son producto de un trabajo articulado e interinstitucional de instituciones, municipios, mesas técnicas regionales y el Proyecto Cacao Bioandino, ejecutado por  Progreso y AVSF (Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras), financiado por la Agence Française de Développement (AFD), con el Programa de Formación de Catadores.

Ganadores:

  1. Productores de cacao chuncho Echarati.
  2. Cooperativa Agraria Norandino (Platanal Bajo).
  3. Joe Huachez Tamariz (Piura)
  4. Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba.
  5. Appagrop Charanal
  6. Asoc. Productores Agrop. Valle Nazangaro del Vizcatan del Ene.
  7. Asoc. Prod. Agrop. Paraíso Central - Pichari.
  8. Cooperativa Agraria Norandino (Appagrop Palo Blanco).
  9. Cooperativa Ashaninka Kemito Sankori - CC.NN. Cheni.
  10. Cooperativa Agraria Norandino (Apagrop Valle de Singucate).

Dato

. Según los organizadores y la coordinadora del Panel de Catadores, el concurso estuvo muy reñido y todas las muestras han sido de gran calidad, resaltando sabores y aromas muy particulares como miel, frutas secas, nueces, entre otros. 

 

Etiquetas: cacao