Aseguran que altas temperaturas, humedad y nubosidad actuales no afectan a la fruta. Aunque no lo han confirmado, estiman que la alteración climática está relacionada con el “Fenómeno El Niño”.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 16 de junio 2014 (Agraria.pe) El clima en la región de Piura actualmente no es el que se presenta normalmente: la temperatura, la nubosidad y la humedad son más altas. Sin embargo, estos factores no preocupan a los productores de mango, ya que aseguran que no afectan a la fruta.
Así lo indicó el gerente general de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera, quien dijo que es posible que dicha alteración en el clima se deba al “Fenómeno El Niño”, que según especialistas se presentaría en la costa peruana a fines de año.
En ese sentido, destacó que el gremio que representa está atento al monitoreo de las temperaturas en el mar. “Conocemos muy de cerca el tema de las ondas Kelvin, que están chocando con la costa peruana y estamos haciendo el seguimiento de las temperaturas en las zonas que se llaman El Niño 1, El Niño 1+2, El Niño 3 y 4, que son las zonas del Pacífico subecuatorial”, señaló.
Juan Carlos Rivera dijo que en julio comenzaría la floración en las plantaciones de dicha fruta, sin embargo proyectó que no habría un récord de producción (y de exportación) como en la campaña anterior (2013/2014) debido a que en el mango –así como otros cultivos- se da la alternancia (un año hay alta producción y el siguiente año los rendimientos son menores).
Hacia Corea de Sur
Por otro lado, el gerente general de APEM mostró su confianza en que en la próxima campaña de mango (que comienza en octubre de este año) Perú pueda exportar la fruta en calidad de fresca a Corea del Sur.
Al respecto, manifestó que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ya presentó los requerimientos exigidos por el Ministerio de Agricultura de Corea del Sur y se está a la espera su respuesta.
“Todo está en manos del Ministerio de Agricultura de Corea del Sur. Nosotros ya acabamos todos los requerimientos y estamos a la espera. El permiso está avanzado y esperamos que se pueda exportar mango fresco a dicho país en la próxima campaña”, dijo, en referencia a la campaña 2014/2015.
Publicarán manual
Por otro lado, Rivera destacó que la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) junto al Consejo Nacional del Mango de Estados Unidos (National Mango Board, en inglés) está desarrollando y promoviendo el “Manual de cosecha y postcosecha del mango peruano”, con el que se busca asegurar la calidad de la fruta.
En ese sentido, indicó que el manual está en etapa de edición y será presentado durante el Congreso Internacional del Mango, un evento que realiza APEM cada año y que en 2014 se desarrollará los días 6 y 7 de noviembre próximo.