04 octubre 2024 | 10:13 am Por: Redacción

Establecimientos cumplen con las condiciones de sanidad exigidas

Piura mejorará la oferta de alimentos cárnicos inocuos con los dos primeros mataderos autorizados por Senasa

Piura mejorará la oferta de alimentos cárnicos inocuos con los dos primeros mataderos autorizados por Senasa
Se trata de los mataderos privados EMADECOMAR´G SAC y Redonditos del Norte C&M EIRL, ubicados en el centro poblado La Legua del distrito de Catacaos, los cuales obtuvieron la Autorización Sanitaria de Funcionamiento de Matadero para el faenamiento de bovinos para el primero y bovinos y porcinos para el segundo, así como para el almacenamiento de productos cárnicos y subproductos en ambos establecimientos.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que la región Piura cuenta con sus dos primeros mataderos autorizados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), conforme al Reglamento Sanitario de faenado de animales de abasto aprobado por Decreto Supremo N° 015-2012-AG.

Se trata de los mataderos privados EMADECOMAR´G SAC y Redonditos del Norte C&M EIRL, ubicados en el centro poblado La Legua del distrito de Catacaos, los cuales obtuvieron la Autorización Sanitaria de Funcionamiento de Matadero para el faenamiento de bovinos para el primero y bovinos y porcinos para el segundo, así como para el almacenamiento de productos cárnicos y subproductos en ambos establecimientos.

Ambos centros de faenamiento de animales de abasto obtuvieron la respectiva autorización luego que profesionales del Senasa verificaran que cumplen con la aplicación de las buenas prácticas de faenamiento e higiene. Es importante mencionar que dichos establecimientos cuentan con un médico veterinario, mantienen operativo un sistema de tratamiento de residuos sólidos y aguas residuales, entre otros requisitos que exige la norma.

Cabe indicar, que la autorización que otorga el Senasa es muy importante para garantizar el beneficio, comercialización y consumo de alimentos inocuos, teniendo en cuenta que estos centros oficiales solo pueden beneficiar animales que tengan certificado sanitario, lo que permite conocer su lugar de origen y garantiza que no poseen enfermedades que pongan en riesgo la salud de los consumidores.

El Senasa exhorta a los productores de ganado mayor y menor evitar el uso de establecimientos de faenado no autorizados –clandestinos- que incumplen las normas de sanidad.

 

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