21 abril 2021 | 09:18 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la ingeniera zootecnista, Diana Cunliffe

“No se entiende cómo Perú, de manera tan dadivosa,  haya cerrado los aranceles cuando somos un país productor de leche”

“No se entiende cómo Perú, de manera tan dadivosa,  haya cerrado los aranceles cuando somos un país productor de leche”
Es necesario que nuestro país defienda su seguridad alimentaria y proteja a muchas familias que dependen de este producto. Solo 5 países en el mundo tienen arancel cero a la importación de leche (Singapur, Brunei, Macao, Papua Nueva Guinea y Perú), salvo Perú, los demás no tienen producción nacional de leche.

(Agraria.pe) Este año, la producción nacional de leche disminuirá debido al cierre de establos, originado por el incremento de los costos de producción (insumos) y el bajo precio de venta del producto, lo que no hace atractivo el negocio, generándole incluso pérdidas al productor, indicó la ingeniera zootecnista Diana Cunliffe.

Detalló que este incremento en los insumos se aprecia principalmente en el alimento para el ganado, así como en el aumento del costo de la mano de obra debido al bono especial por trabajo agrario (Beta) que establece la nueva ley agraria. A ello se suma la competencia desleal ante la leche importada que es subsidiada en el país de origen.

Señaló que el precio del maíz pasó de US$ 140 la tonelada en septiembre del 2020 a US$ 233 la tonelada en abril del 2021, es decir se incrementó en 66.5%; mientras que en el caso de la soya el precio creció 52%, al pasar de US$ 500 la tonelada en septiembre del 2020 a US$ 759 en abril de este año. Estos 2 insumos representan el 88% del concentrado de alimentos para el ganado.

“Los establos están descapitalizándose, mandando a sus animales a las plantas de faenamiento (mataderos o camal) para poder cubrir sus costos y pagar sus planillas”, manifestó.

La especialista añadió que el precio internacional de la leche en polvo ha aumentado 100%, al pasar de US$ 2.000 la tonelada a US$ 4.000 la tonelada, a pesar de eso, la leche importada ingresa totalmente subsidiada a nuestro país (lo que permite que la leche UHT importada se comercialice a S/ 1.99 en supermercados peruanos).

Diana Cunliffe señaló que solo 5 países en el mundo tienen arancel cero a la importación de leche (Singapur, Brunei, Macao, Papua Nueva Guinea y Perú). Salvo Perú, los demás no tienen producción nacional de leche.

Sin embargo, destacó que los demás países sí ponen aranceles a la importación de este producto para evitar una competencia desleal a su producción nacional: Chile 6%, Bolivia 10%, Argentina 15.1%, Uruguay 15.1%, Paraguay 15.1%, Brasil 18.3%, Ecuador 18.9%, Colombia 26.1%, Estados Unidos 21.1%, China (el mayor importador mundial de leche) 12.2%, Cuba 22.1%, El Salvador 26.1%, Nicaragua 26.8%, Venezuela 30%, India 34.5%, Panamá 36.6%, México 39.1%, Suiza 149%, Japón 154.7%, Canadá 242.4%, etc.

“No se entiende cómo Perú, de manera tan dadivosa, haya cerrado los aranceles cuando somos un país productor de leche. Es necesario que nuestro país defienda su seguridad alimentaria y proteja a muchas familias que dependen de este producto. La ganadería lechera necesita una ayuda y el bono especial por trabajo agrario (Beta) –incluido en la nueva ley agraria- llegó como una espada de Damocles a dar el puntillazo final a los ganaderos”, finalizó.

Producción nacional de leche se redujo -7.8% en 2020
Por su parte, el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, indicó que en el 2020, la producción de leche en Perú alcanzó las 1.963.685 toneladas, mostrando una contracción de -7.8% frente a las 2.129.366 toneladas producidas en 2019.

Señaló que las principales regiones productoras de leche en 2020 fueron: Cajamarca que participó con el 18.6% del total, Lima con 18.4%, Arequipa con 18.3%. Le siguen La Libertad, Puno, Cusco, Amazonas, Ica, Huánuco, Junín, otros.

Agregó que el precio promedio mensual de leche fue de S/ 1.32 el kilo, ligeramente mayor en 1.2% al precio promedio mensual del 2019 (S/ 1.30); por lo que el valor de la producción de leche alcanzó los US$ 720 millones.

En cuanto a la importación de leche por parte de Perú en 2020, alcanzó los US$ 198.4 millones (leche en polvo 67.5% del total, grasa láctea anhidra 22.5%, leche condensada 5.6% y leche evaporada y otras 4.5%). “Esto significa que el 27.5% del mercado de nacional de leche se atiende con el producto importado”.

En el 2020 los principales países proveedores de leche en polvo para Perú son Estados Unidos que participa con el 39.8% del total, Nueva Zelanda 16.3% y Argentina 15.3%. Le siguen Chile, Alemania, otros.

“Se importa mucha leche en polvo, que es un producto subsidiado, lo que significa una competencia desleal para el productor nacional. Estados Unidos subsidia fuertemente a los ganaderos lecheros de su país”, continuó Cillóniz.

Por el lado de las exportaciones de leche, dijo que en el 2020 sumaron US$ 76 millones (leche evaporada y otras US$ 73 millones, leche condensada US$ 2.8 millones, leche en polvo US$ 110.000, grasa láctea anhidra US$ 36.000).

 

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