07 marzo 2017 | 09:29 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Para ello se debe incrementar el rendimiento productivo que actualmente es de 7.5 TM/ha

Minagri busca que 100% del arroz que se consume a nivel nacional sea producido en Perú

Minagri busca que 100% del arroz que se consume a nivel nacional sea producido en Perú

En el 2016, el consumo nacional era de 1.8 millones de toneladas de arroz pilado, de los cuales el 88%  provenía de la producción nacional y el 12% del importado.

(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) busca incrementar el rendimiento de la producción de arroz para lograr abastecer  el 100% de la demanda nacional, para ello se debe alcanzar una mayor competitividad.

Así lo señaló la representante de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Suzie Salazar, quien detalló  que para lograr este crecimiento es necesaria la  asistencia técnica, el mayor uso de semillas mejoradas, así como el acceso al crédito.

Señaló que en el 2016, el consumo nacional era de 1.8 millones de toneladas de arroz pilado, de los cuales el 88%  provenía de la producción nacional y el 12% del importado. La situación contrasta con el 2002, cuando el consumo ascendía a 1.2 millones de toneladas, de las cuales el 97% era cubierto por la producción nacional y solo el 3% era importado.

Asimismo, dijo que el promedio nacional de arroz es de 7.5 toneladas por hectárea, siendo uno de los más altos de la región. En Argentinas es de 6.7 TM/ha, en Bolivia 2.7 TM/ha, en Brasil 4.8 TM/ha, Chile 6.2 TM/ha, Colombia 4.1 TM/ha, Ecuador 4.2 TM/ha, México 5.6 TM/ha, Paraguay 5.2 TM/ha, Estados Unidos 8.3 TM/ha, Uruguay 7.8 TM/ha, y Venezuela 5.6 TM/ha.

Importación de arroz
En el 2015, las importaciones en el Perú alcanzaron las 239.000 toneladas. Los principales países abastecedores son: Uruguay, a quien le adquirimos el 73% del total importado. Seguido por Brasil 18%, Tailandia 5%, Estados Unidos 3%, entre otros.

“Las importaciones de arroz pilado provienen principalmente de Uruguay, donde el arroz cuenta con la calidad y homogeneidad necesaria para satisfacer la demanda de los segmentos de más altos ingresos del mercado nacional, entre los que destacan los restaurantes”, comentó.

Asimismo, dijo que en el 2002 la importación del mencionado cereal solo ascendía a 34.000 toneladas. Es decir que en el periodo 2002 – 2015 el volumen de importaciones de arroz pilado presentó un crecimiento promedio anual de 12%.

Datos

. Suzie Salazar  dijo que en el 2015 la producción de arroz fue de 3.1 millones de toneladas y en el 2016 llegó a 3.4 millones (arroz cáscara).

. Por su parte, el presidente de APEAR, Ángel Zapata León, detalló que el año anterior el consumo nacional de arroz fue de 3.8 millones de toneladas, de los cuales Perú produjo 3.6 millones de toneladas de dicho cereal, la diferencia fue satisfecha por el arroz importado.

Etiquetas: arroz