26 agosto 2024 | 10:36 am Por: Redacción

Se busca incremento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agraria y la ampliación del acceso a los mercados

Midagri impulsará asociatividad de productores cafetaleros

Midagri impulsará asociatividad de productores cafetaleros
El Perú cuenta con más de 100 variedades de café, donde destacan: Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras.

(Agraria.pe) El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, clausuró el Festival  “Yo Tomo Café Peruano" en San Borja, espacio que reunió a destacados  participantes de la cadena agro-productiva de 16 regiones del país.

"Hace algunos años iniciamos el concurso de la taza de la excelencia promovido por el Midagri que nos llevó a demostrar al Perú y al mundo que podemos tener un café por encima de los 90 puntos y es un orgullo. Esa ruta hay que fortalecerla con mayor productividad y promoción de productores con estos eventos.  Estamos por debajo del porcentaje de consumo  cuando tenemos unos de los mejores cafés del mundo. Como Midagri, felices de acompañar a los productores y todos los esfuerzos del Estado a través de Sierra Exportadora, Devida y Produce", sostuvo el titular del Midagri.

Angel Manero también  mencionó que  "desde el Midagri se seguirán impulsando la asociatividad de los productores, incremento de la productividad, competitividad y sostenibilidad de la producción agraria y la ampliación del acceso a los mercados. Con la ejecución de programas productivos, de innovación tecnológica, planes de negocio y estrategias para un crecimiento sostenible, mejora de la economía, incremento de ventas, conquista de nuevos mercados e importantes galardones".

El café peruano tiene un importante valor en la agricultura familiar del país. A diario, 223 mil familias productoras vienen sembrando y cosechando este producto en 427 mil hectáreas ubicadas en 16 regiones a nivel nacional, destacando: Cajamarca, Cusco, San Martín, Junín, Amazonas, Huánuco y Pasco. El Perú cuenta con más de 100 variedades de café, donde destacan: Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras.

El Perú cuenta con más de dos millones de personas en toda la cadena productiva entre agricultores, tostadores, catadores, baristas y dueños de cafeterías, resaltando su importancia en la economía del país trabajan de manera directa e indirecta en la exportación del primer producto tradicional como es el café.

 

Etiquetas: midagri , cafetaleros , cafe