29 agosto 2024 | 10:21 am Por: Redacción

Actividad busca promover y visibilizar el trabajo y el talento de todos los productores de quesos

Midagri desarrolló el “Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Sur” con participación de productores de siete regiones

Midagri desarrolló el “Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Sur” con participación de productores de siete regiones
Son más de 388 mil productores queseros a nivel nacional que tienen la oportunidad de exponer sus quesos en los concursos macrorregionales que realiza el Midagri.

(Agraria.pe) Con el objetivo de impulsar la cadena láctea y promover espacios para los más de 388 mil productores queseros, el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Iván Ramos Pastor, inauguró el “Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Zona Sur”, en su cuarta edición, que se desarrolla en Juliaca, región Puno.

“Este espacio tiene por finalidad promover y visibilizar el trabajo y el talento de todos los productores de queso, en especial de la región de Puno, ya que aquí se encuentran alrededor de 1300 plantas queseras artesanales, de las 6.500 que existen a nivel nacional”, sostuvo el viceministro Ramos durante su intervención.

De esta manera, más de 388 mil productores queseros a nivel nacional tienen la oportunidad de exponer sus quesos en los concursos macro regionales que realiza el Midagri, que comprende las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Tacna y Puno, siendo ésta última la sede donde se realizará el certamen.

Desde el 2021, el Midagri dio inicio a esta nueva propuesta de promoción del consumo de los quesos producidos a nivel nacional. Entre los productores a nivel nacional su labor es perfeccionar los cuatro pasos principales en la elaboración de este lácteo, como son la fermentación, cuajado, desuerado y la maduración de la leche.

Plantas queseras
En este sentido, los resultados de esta estrategia, en la zona sur del país, permiten incentivar una mejor calidad, inocuidad y comercialización al mercado nacional e internacional. De igual manera, la comercialización de quesos con rocoto, quinua, aceituna, verduras, vino, entre otros, vienen conquistando exigentes paladares.

“Desde el Midagri expresamos el compromiso de seguir trabajando para promover la formalización de las plantas queseras artesanales, la mejora continua de la calidad e inocuidad de los quesos y de esa forma, impulsar un mayor consumo de quesos y así garantizar la seguridad alimentaria del país y ayudarlos a comercializar sus productos en los mercados internacionales”, enfatizó.

En este concurso participarán 37 plantas queseras artesanales, con 113 muestras de quesos en las 6 categorías implementadas, siendo las regiones participantes Puno (17 plantas queseras), Arequipa (9), Cusco (7), Moquegua (3) y Apurímac (1).

El Midagri tiene previsto realizarse en la zona norte y luego en el centro del país, donde los 3 primeros puestos de cada categoría ganarán el derecho al VIII Concurso Nacional de Quesos 2025, que se efectuará en Lima en el marco de la III Edición del Salón del Queso Peruano.

En este certamen descentralizado participarán productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores, que producen y comercializan quesos de elaboración propia que utilizan RUC y registro sanitario vigente del producto para concursar y tener marca o identificación.

Es importante señalar que, en nuestro país, por la calidad de nuestros productores se ha logrado una participación con grandes éxitos en concursos internacionales, como el Expo Queijo 2024 realizado en Brasil, donde obtuvo medallas de oro y plata.

En el Perú, 7 de cada 10 personas consumen queso y la preferencia es 2 a 3 veces por semana y la frecuencia de compra es de una vez por semana. El consumo per cápita de queso se viene incrementando por año, pasando de 2.4 kilos en el 2009 a 4.3 kilos el 2023, teniendo un incremento del 6.5% respecto al año 2022. 

En cuanto a su elaboración, el 47% de la producción nacional de leche fresca que se produce en el Perú es destinado a la producción de derivados lácteos artesanales, siendo el queso el principal producto. De acuerdo a la creatividad y características particulares se han contabilizado 50 variedades de queso diferenciadas por su sabor, aroma, color y textura. Las regiones de mayor producción son: Puno, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa y Junín.

Dato

. La competencia tuvo 6 categorías. En la categoría “queso paria”, la empresa Samanlac se impuso; en la categoría “Andino” ganó la planta de Delacmil; en el tipo de “queso Peruano Especial”, El Tambo; en la clase “Internacional Semimadurado”, Bioindustrias Lácteas Estrellita & Belén obtuvo el primer lugar; Sinty Mayo ganó en “Internacional Madurado”; y  finalmente en “Innovación”, Chuquibamba Premium, fue el galardonado.

 

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