28 junio 2022 | 09:51 am Por: Redacción

Durante la XXIV Convención Nacional del Café y Cacao

Líderes y expertos se reunirán este 30 de junio y 1 de julio en Lima para analizar las principales tendencias del mercado de café

Líderes y expertos se reunirán este 30 de junio y 1 de julio en Lima para analizar las principales tendencias del mercado de café
El 30 de junio se presentará la “Guía del Café”, que busca facilitar el comercio y alentar la venta del grano a distintas partes del mundo.

(Agraria.pe) Este 30 de junio y 1 de Julio, en el hotel José Antonio (Miraflores – Lima) se realizará la XXIV Convención Nacional del Café y Cacao, en formato presencial. El evento es organizado por la Cámara Peruana de Café y Cacao (CPCC).

Vanúsia Nogueira, la directora ejecutiva de la Organización Internacional del Café (ICO), es una de las principales invitadas del evento. En su exposición abordará cómo el Perú debe adaptarse y crecer en un entorno cambiante, analizando las oportunidades y riesgos que ello implica.

El 30 de junio se presentará la “Guía del Café”, que busca facilitar el comercio de café y alentar la venta del grano a distintas partes del mundo. La guía fue elaborada por el Centro de Comercio Internacional (ITC), Fairtrade Internacional y la ICO, y será una herramienta en las transacciones de café, posicionada actualmente como la cuarta bebida consumida en el mundo.

El mercado internacional demanda de Perú no solo productos de calidad, sino también información sobre las cadenas y su aporte regional. Enveritas, institución especializada en presentar estos reportes, presentará sus avances en indicadores de sostenibilidad de café y cacao para Perú y los retos para el país en los siguientes años.

En 2021, en este evento, se anunció que Perú podría llegar a 250 mil toneladas de cacao, un escenario lejano a las 160 mil que actualmente manejamos, pero cercano si consideramos que en el 2010 este valor no superaba los 50 mil. José Mejía de ADEX y José Yturrios de Alianza Cacao Perú, presentarán las tendencias de este sector y los retos a la ambiciosa meta trazada.

El contexto peruano es relevante para los mercados, por eso qué podemos esperar de la economía peruana será presentado por Guillermo Arbe, Gerente de Estudios Económicos de Scotiabank. Cabe resaltar que el consumo creciente de café y chocolate en el país, así como la inversión en estas cadenas se sustenta en el desempeño de la economía nacional.

La creación y agregación de valor para marcas país en productos como café y cacao se hacen necesarios para generar diferenciación y mercados en un contexto global. Luis Fernando Samper, impulsor de las Cafeterías Juan Valdez alrededor del mundo y desarrollador de marcas país, presentará una propuesta de lineamientos para orientar los esfuerzos de promoción y posición para el café peruano.

La convención también abordará temas de adaptación a cambio climático, consumo interno de café, oportunidades para exportación de café y cacao, los proyectos de paisaje productivo sostenible que se vienen implementado en el país, el manejo del suelo y fertilizantes. El cierre del evento será con la primera competencia de preparación de bebidas filtradas de café.

Dato

. La 24 Convención Nacional del Café y Cacao es realizada por la Cámara Peruana del Café y Cacao, cuenta con el apoyo de la cooperación suiza en el Perú (SECO), USAID, PNUD, Midagri, Rainforest Alliance y la colaboración de diversas empresas e instituciones.  Si desea participar del evento inscríbase en el siguiente link: https://bit.ly/3LYCjmQ

 

Etiquetas: cafe