(Agraria.pe) La papa se cultiva en 19 regiones del país (Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Cajamarca, Amazonas, Huánuco, Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno. Este cultivo se siembra entre los 100 y 4.000 msnm.
Juan Carlos Moreyra Muñoz, especialista en la Dirección de Estudios Económicos, de la Dirección General de Políticas Agrarias (DGPA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), señaló que en 2021 la producción nacional de papa alcanzó las 5.661.000 toneladas (+2.6%, respecto a 2020), en 330.790 hectáreas. (rendimiento promedio de 17.1 toneladas por ha). El 72% de la producción se concentra en el primer semestre (el 22% en el mes de mayo).
Del total de la producción, la sierra sur (Arequipa, Moquegua, Tacna, Ayacucho, Apurímac, Cusco y Puno) participa con el 45%; la sierra centro (Huánuco, Pasco, Junín y Huancavelica) con el 29%; la sierra norte (Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Cajamarca y Amazonas) con el 20%; y costa centro (Lima, Ica) con el 5%. Las regiones de mayor producción son Puno con 15.6% del total y Huánuco con 13.6%.
Agregó que son 711.313 productores los que se dedican a este cultivo, de los cuales el 90% se ubica en la sierra. El 99% de los productores dedicados a este cultivo son pequeños y medianos, quienes conducen el 78% de las hectáreas.
Este cultivo generó 110 mil puestos de trabajo permanente (principalmente en la sierra andina) y gestó más de 26 millones de jornales. La papa sirve de sustento a los propios agricultores, por eso solo el 50% de toda la producción se destina a la comercialización, el resto se procesa o sirve de sustento para los pobladores que están involucrados en el cultivo.
En los últimos años, el consumo per cápita de papa en nuestro país se ha ido incrementando. En 2004 se consumían 67 kilos de papa por persona al año, en el 2006 alcanzó los 74 kilos, en 2010 fueron 82 kilos, en 2015 se situó en 85 kilos, mientras que en 2021 fue de 92 kilos por persona al año. (Según el CITE Papa el consumo per cápita de papa en nuestro país alcanza los 94 kilos).
Moreyra Muñoz indicó que en 2021, el valor bruto de la producción agropecuaria alcanzó los S/ 39.240 millones (+3.8% respecto al 2020), de los cuales la papa participó con el 6.5% del total. Además, el valor bruto de la producción agrícola sumó S/ 24.558 millones (+4.9%, respecto a 2020), de los cuales la papa concentró el 10.6% (posicionándose en el segundo de mayor importancia después del arroz). En 2021 el valor bruto de la producción nacional de papa alcanzó los S/ 5.525 millones, mostrando un crecimiento de +2.5% respecto al año previo.
En 2021 el precio promedio de papa en chacra alcanzó los S/ 0.98 el kilogramo, cuando en 2020 ascendió a S/ 0.83, y el año previo (2019) fue de S/ 1.13. Hay un mayor consumo de la papa peruana (Canchán, Única y Perricholi), principalmente por mayor demanda de restaurantes/pollerías.
Comercio de la papa en Perú
El especialista señaló que la zona norte representa el 18.3% de la producción nacional de la papa, la cual es destinada a la capital, a mercados regionales del norte y una salida informal a Ecuador. La zona central produce el 39.2% del total y se destina a mercados de Lima y un 0.01% se va a la exportación. Por su parte, la zona sur participa con el 43.7% de la producción nacional, que se destina a Lima, mercados regionales del sur y algo sale de manera informal a Bolivia.
En 2021, Perú importó 25.706 toneladas de papas (prefritas/congeladas), mostrando un aumento de 32% frente a las 19.458 toneladas importadas en 2020. En 2019 (año pre pandemia) se importó 33.080 toneladas. Del total de las importaciones, el 74% procede de Holanda, el 10% de Bélgica y el 7% de Estados Unidos.
Estas 25.706 toneladas de papas importadas representan el 0.5% de las 5.661.400 toneladas que es la producción total. Este producto es adquirido por franquicias, bajo contrato definido, que demandan cierto estándar de calidad.
En cuanto a la exportación de dicho tubérculo por parte de Perú, en 2021 ascendió a 10.322 toneladas, reflejando una contracción de -40.1% en comparación a las 17.232 toneladas despachadas en 2020. En 2019 se enviaron 820 toneladas.
Del volumen exportado, el 97% se dirigió a Bolivia, principalmente como papa fresca, nativas (huayro, amarilla, peruanita, etc.).
La papa en el mundo
La papa es el tercer cultivo alimenticio (después del arroz y el trigo). La producción mundial de este tubérculo en 2021 ascendió a 368 millones de toneladas, que fueron cosechadas en una superficie de 18 millones de hectáreas en 151 países (rendimiento promedio: 21 toneladas por hectárea)
Los principales países productores de papa en el mundo son: China con una producción de 90 millones de toneladas (25% del total), en un área de 4.8 millones de hectáreas (27% del total); India concentra el 13% de la producción total, Rusia 6%, Estados Unidos 5%, entre otros. Nuestro país ocupa el puesto 16 en dicho ranking.
Perú, con una producción de 5.661.400 toneladas (1.5% de la producción mundial) en 330.790 hectáreas (1.8% del área global), se posiciona como el primer productor de papa en América Latina (seguido de Bolivia y Colombia).
Día Nacional de la papa
Hoy, 30 de mayo, se conmemora el “Día Nacional de la Papa”, fecha establecida a través de la Resolución suprema Nº 009-2005-AG, con el objetivo es valorar su riqueza en cuanto a biodiversidad y promover su mayor consumo.
El Perú es el principal centro de origen de la papa, tubérculo con una antigüedad de más de 7.000 años. Fue un alimento fundamental en el desarrollo de las culturas preincas e inca y cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye con la seguridad alimentaria.
Actualmente, este tubérculo tiene un lugar privilegiado en la dieta diaria de los peruanos y, gracias a su versatilidad, es el ingrediente principal de numerosos platillos típicos del Perú. Este cultivo se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local en las zonas productoras. Nuestro país cuenta con más de 3 mil variedades de papas (entre híbridas y nativas).
La papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad, ya que se trata de un alimento con alto valor energético y nutricional. Por todos esos motivos es muy importante revalorar este cultivo.