(Agraria.pe) La Ciencia y la innovación son las claves de la agricultura sostenible, a este consenso llegaron la Federación de las Cámaras Agropecuarias y Agroindustriales (FECAGRO), autoridades, líderes gremiales, expertos internacionales y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, en un encuentro realizado el 22 de julio en Costa Rica.
José Perdomo, presidente de CropLife Latin America destacó la importancia de facilitar, por parte de las autoridades, el acceso de las nuevas tecnologías a los agricultores, la necesidad de mejorar la comunicación de la ciencia y los beneficios que ofrece la innnovación.
En los próximos 25 años vamos a necesitar 50 o 60 % más de alimentos de los que producimos en la actualidad, el desafío es enorme, de la mano de la ciencia, la innovación, la tecnología y la investigación tenemos que dar ese salto productivo; es fundamental la articulación público-privada”, aseguró el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos.
“Hay que pensar en políticas a largo plazo con los agricultores en el centro de los debates y en donde la ciencia y la innovación en acción son el principal insumo para tener buenas políticas, y alcanzar la intensificación productiva sostenible”, enfatizó Manuel Otero, Director General del IICA.
El director del Instituto de Sistemas Alimentarios de la Universidad de Nottingham, Jack Bobo, aseguró que la sostenibilidad es el camino y que los siguientes 25 años son los más importantes en la historia de la agricultura. “Soy un optimista de que la ciencia y la tecnología nos pueden llevar hacia donde queremos llegar. Podemos tener un mejor futuro económico y ambiental si creemos en la innovación”, dijo textualmente Bobo.