17 mayo 2024 | 09:48 am Por: Redacción

Evento, que se desarrollará del 31 de mayo al 2 de junio, busca impulsar producción de cacao orgánico de primera calidad

Junín: Segundo Festival de Montañas de Cacao Finos de Aroma se celebra en Satipo

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El cacao es uno de los cultivos alternativos que más ha evolucionado en la selva central.

(Agraria.pe) El excelente clima de Satipo y su extenso territorio favorecen la producción de cacao orgánico de primera calidad, el centro poblado de San Juan de Cheni en el distrito de Río Negro es uno de los lugares más destacados y por ello esta localidad celebrará del 31 de mayo al 2 de junio el Segundo Festival de Montañas de Cacao Finos de Aroma.

El cacao es uno de los cultivos alternativos que más ha evolucionado en la selva central, y es preciso destacar que, en los últimos años, los productores de cacao de San Juan de Cheni mejoraron la productividad de sus cultivos gracias al mejoramiento genético lo que ha permitido que los productores organizados exporten su producción a diferentes mercados del extranjero.

Una clara muestra del progreso logrado en la producción de cacao, es el trabajo desarrollado en la Cooperativa San Juan Valle Cheni en el distrito de Río negro, donde se cultivan 50 variedades de cacao de óptima calidad.

“El cacao nativo tiene una producción limitada, ya más o menos hace diez años atrás se introdujo todo lo que son variedades mejoradas llámese CCN, ICS, y en los últimos cuatro a cinco años estamos hablando de la variedad Vraem; hemos llegado a exportar un promedio de 100 toneladas hace tres o cuatro años atrás durante un año, la producción por hectárea está entre 800 a 900 kilogramos por campaña”, refirió Godofredo Leiva, presidente de la Cooperativa San Juan Villa Cheni.

El mejoramiento genético fue un factor clave para lograr buenos resultados. “Dentro de la integración de la cooperativa tenemos 42 productores colonos alto andinos y asháninkas que son de la comunidad nativa San Juan de Cheni; y hablando las variedades que estamos cultivando hemos ido trabajando en el mejoramiento genético de los cacaos nativos a través de los injertos que estamos viendo en los campos”, remarcó Abel Yaranga, integrante de la Cooperativa.

Al trabajar con la tecnología inciden en la densidad por hectárea, produciendo 1600, 2000 y 2500 plantas en promedio. Si hablamos de los derivados se puede destacar la producción de finos chocolates, miel de cacao, vino de cacao y polvo de cacao.

Un producto estrella y que les dio varias satisfacciones es el chocolate con ayahuasca; “es un producto antidepresivo, ayuda bastante a controlar lo que es el tema del stress y muy importante para muchas personas que viven tensionadas y aquí pueden encontrar un chocolate de 24 gramos; el año pasado ha sido un boom en el salón del chocolate”, comentó Abel Yaranga.

En tanto, la Asociación de Mujeres Emprendedoras Warmi Tsinani es un aliado estratégico de la cooperativa y también destaca por la producción de chocolates al 70 por ciento, y panes y pasteles con harina de cacao.

La panadería Warmi Tsinani utiliza el 15 por ciento del polvo de cacao para preparar unas delicias, actualmente tienen buena aceptación en río negro, les hacen varios pedidos de sus bocaditos que son económicos.

“Elaboramos caramandukas con mit de cacao, pastelitos con chispas de chocolate, queques con polvo de cacao y chispas de chocolate. tenemos asimismo rosquitas y palitos todo con polvo de cacao”, declaró Luzmila Sarabayán, panificadora de Warmi Tsinani.

“Estamos vendiendo localmente, pero también estamos saliendo a Huancayo, a las ferias, en Lima tenemos un mercado pequeño al que le estamos enviando, por el costo de cacao un poquito que ha bajado las ventas, pero ahí estamos; el precio promedio de los chocolates es de 10, 15 y 20 soles”, precisó Marisela Lima, presidenta de la Asociación de Mujeres Emprendedoras Warmi Tsinani.

Sostuvo, además, que la asociación agrupa a 43 mujeres, varias de ellas madres solteras, quienes trabajan con el cacao criollo y tienen parcelas seleccionadas.

La ruta del cacao es un tema desconocido para muchos; por ello, se pretende impulsar con mayor fuerza este circuito que tiene un matiz turístico y ecológico.

“Es propicio realizar una visita guiada si desean conocer esta cantidad de variedades y el manejo que están realizando en armonía y respeto con el medio ambiente, porque ellos están reforestando y tienen su bosque de protección; también tienen productos con valor agregado, y por lo mismo estamos articulando el turismo rural comunitario en esta comunidad”, manifestó Ché Zúñiga, gerente de la Agencia de Viajes y Turismo Zumag Perú.

 

Etiquetas: cacao