11 noviembre 2015 | 08:48 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Región cuenta con 31.721 vacas en ordeño

JUNÍN: PRODUCCIÓN DE LECHE ASCENDIÓ A 46.724 TONELADAS EL 2014

JUNÍN: PRODUCCIÓN DE LECHE ASCENDIÓ A  46.724 TONELADAS EL 2014

La ganadería lechera en Junín se desarrolla principalmente en el Valle del Mantaro (a 3.250 m.s.n.m), siendo la provincia de Concepción la que tiene mayor producción y rendimiento por vaca al año con 1,934.4 litros.

(Agraria.pe) La Dirección de Estadística e Información Agraria (DEIA) de la Dirección Regional Agraria de Junín (DRA Junín), señaló que en el 2014, dicha región produjo 46.724 toneladas de leche provenientes de 31.721 vacas en ordeño, mientras que en el 2013 fueron 46.218 toneladas producidas que provinieron de 30.608 vacas ordeñadas.

Destacó que la ganadería lechera en Junín se desarrolla principalmente en el Valle del Mantaro (a 3.250 m.s.n.m), siendo la provincia de Concepción la que tiene mayor producción y rendimiento por vaca al año, ascendiendo a 1,934.4 litros de leche por vaca al año. 

La provincia de Concepción produce 70 mil litros al día, de los cuales el 80% se comercializa como leche fresca y el resto como derivados (queso, yogurt, manjar blanco)  a los mercados de Lima y Huancayo.

En el 2014, la principales provincias productoras de leche fueron: Concepción que produjo 11.832 toneladas de leche, Junín 7.791 toneladas, Huancayo 6.979 toneladas, Jauja 5.726 toneladas, Tarma 3.708 toneladas, Chupaca 2.928 toneladas, Chanchamayo 2.852 toneladas, Yauli 2.700 toneladas, Satipo 2.206 toneladas.

Sin embargo las provincias con el mayor número de vacas el 2014 fueron: Junín con 6.137 vacas en ordeño, seguido de cerca por Concepción con 6.6.117 vacas en ordeño, Huancayo 5.505 vacas, Tarma 3.275 vacas, Jauja 3.115 vacas, Yauli 2.550 vacas, Cupaca 2.245 vacas, Chanchamayo  1.457 vacas y Satipo 1.320 vacas en ordeño.

Asimismo, el informe elaborado por la DEIA de  la DRA Junín, señala que principal acopiador de la leche en el Valle del Mantaro es la empresa Gloria, quien acopia un promedio de 40 mil litros de leche diarios, Nestlé acopia en promedio 10 mil litros diarios. Le siguen los pequeños acopiadores, muchos de ellos procesadores de lácteos.

Etiquetas: lacteos
Más de: Negocios