(Agraria.pe) La producción nacional de café alcanzaría las 260 mil toneladas este año, lo que representaría un leve incremento de 4% frente a las 251 mil toneladas registradas en 2023. En el 2022 la producción de dicho grano ascendió a 223.000 toneladas.
Así lo informó el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo Castillo, quien señaló que en el 2023 mejoró la producción de café debido a una mejor fertilización y la bianualidad positiva. “Es posible que en el 2024 se recojan 260 mil toneladas, que es un incremento del 4%, a pesar de la presencia de la roya en la selva central. San Martín, Ucayali y Huánuco”.
Agregó que existe un gran reto para mejorar la productividad del café, como es lograr un rendimiento promedio de 1.200 kilogramos de café verde por hectárea, requiriéndose una pronta reorganización del aparato administrativo y técnico del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a fin de actualizar el Plan Nacional del Café, dotándolo de recursos financieros suficientes y reconociendo el liderazgo del sector privado. “No hay en Midagri quien escuche y facilite los procesos de reconversión cafetalera”, insistió Castillo.
Exportaciones podrían cerrar en US$ 900 millones este año
En cuanto a las exportaciones de café para el 2024, dijo que muestran una buena perspectiva, y podrían alcanzarse volúmenes y valores similares a los registrados el 2023, que sumaron US$ 834 millones, con un volumen de 4.527.000 quintales.
“Los pronósticos de mercado alientan un mayor volumen de exportaciones de nuestro grano. Y si los precios se mantienen podemos lograr ventas por US$ 900 millones. Ojalá se consoliden estas expectativas”, finalizó el gerente de la JNC.