10 julio 2024 | 10:09 am Por: Redacción

A través de primer evento académico internacional se busca fortalecer el proceso final de esta cadena de valor en el mercado

INIA reunió a expertos mundiales para analizar la mejora de la calidad de carne y leche de cabra en Lima

INIA reunió a expertos mundiales para analizar la mejora de la calidad de carne y leche de cabra en Lima
El evento académico tiene como finalidad transferir tecnologías e investigaciones que permitan mejorar la calidad en el proceso de producción de carne y leche de cabra en el sector comercial.

(Agraria.pe) En el marco de la conmemoración de los 46 años de creación del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se realizó el curso internacional sobre investigación en leche y carne de ganadería caprina, el cual contó con la presencia de expertos de Perú, España, Brasil, México, Guatemala, Colombia y Panamá.

El evento académico, organizado por el INIA mediante la Estación Experimental Agraria Donoso en el marco del proyecto caprino PROCAP, tiene como finalidad transferir tecnologías e investigaciones que permitan mejorar la calidad en el proceso de producción de carne y leche de cabra en el sector comercial.

El curso abarcó temas sobre calidad de leche caprina, composición de leche de cabra y rendimiento quesero, diferenciación de carne de cabrito y de cabra, presencia de antibióticos en leche de cabra, efecto de la maduración sobre calidad de carne de cabra, crianza estabulada, entre otros de importancia para esta cadena de valor.

Este evento marca relevancia porque es uno de los primeros realizados por el proyecto PROCAP en cuanto a la evaluación de calidad de leche caprina. Los asistentes al seminario también participaron en un taller práctico para la detección de antibióticos en productos lácteos, taller realizado en las instalaciones del laboratorio de leche y carnes de la Universidad Nacional Agraria La Molina.

Durante el curso, el INIA compartió los resultados que hasta el momento se viene obteniendo en el proyecto de mejoramiento de la cabra como el nacimiento de crías de alto valor, la implementación de núcleos genéticos caprino, métodos de crianza caprina en sanidad y nutrición animal, producción de material genético, entre otros.

El "I Seminario Internacional sobre investigación en leche y carne de la ganadería caprina" del INIA contó con la participación de estudiantes de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión de Huacho, Universidad Nacional Agraria La Molina, así como técnicos, productores, empresarios y funcionarios.

Dato

. El INIA viene ultimando detalles de lo que será la realización de la II Convención Caprina 2024 que tendrán del 17 al 20 de septiembre en la región de Piura. Dicho evento contará con expertos internacionales que analizarán y compartirán investigaciones que ayuden a mejorar la calidad de la actividad caprina. Las inscripciones son gratuitas a través de la web https://landing.inia.gob.pe/convencion_caprina/

 

Etiquetas: INIA , carne , cabras