(Agraria.pe) Entre enero y agosto de 2024, la producción nacional agropecuaria registró un incremento de 2.65%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través de su informe técnico “Producción Nacional -Agosto 2024”.
Detalló que este crecimiento observado en los primeros ocho meses del presente año, se explica por la evolución positiva del subsector agrícola (+3.64%) y del subsector pecuario (+0,88%).
Indicó que el aumento en la actividad agrícola en el periodo analizado de este año se justifica por la mayor producción de papa (+18.73%), arroz cáscara (+11.02%), maíz amiláceo (+19.54%), quinua (+82.42%), alfalfa (+10.09%), cebolla (+21.67%), páprika (+23.44%), haba grano seco (+29.67%) y cebada grano (+18.64%).
En el caso de la papa, el crecimiento se debe a las favorables condiciones climáticas en la campaña agrícola. A nivel departamental, este comportamiento se observó en Puno +106.75%, Ayacucho +12.28%, La Libertad +7.13%, Junín +17.93%, Apurímac +18.80% y Huancavelica +25.13%. A pesar de que decreció en Cusco -1.32% y Huánuco -3.97%.
Mientras que en el arroz cáscara el aumento se explica por mayores niveles de superficie cosechada y adecuada humedad en el suelo, que contribuyó al crecimiento del cultivo. Al respecto, hubo reportes de mayor producción en San Martín +2.15%, Lambayeque +15.56%, Piura +35.85%, La Libertad +7.95%, Arequipa +3.03% y Áncash +36.92%. Sin embargo, disminuyó la producción en Amazonas -2.48%, Cajamarca -4.99% y Madre de Dios -33.61%.
Por su parte, el crecimiento acumulado del subsector pecuario fue explicado por la producción de ave, con un incremento de +1.10%, porcino +4.51%, vacuno +1.33%, alpaca +0.99%, caprino +0.65% y lana +0.16%. En contraste, la producción de huevos varió en -1.00%, leche fresca -0.42%, ovino -0.22%, fibra de alpaca -1.14%, llama -0.52% y fibra llama -2.62%.
Solo agosto
El informe técnico del INEI detalla que solo en agosto de 2024, la producción agropecuaria de Perú registró un decrecimiento de -2.29%, resultado de la menor producción de la actividad agrícola en -5.25%; a pesar que la actividad pecuaria aumentó en +1.85%.
El subsector agrícola mostró disminución en la producción de aceituna en -98.59%, papa -24.57%, palta -18.74%, maíz amiláceo -30.80%, cacao -11,29%, algodón rama -97.69%, frijol grano seco -26.12%, palma aceitera -13.37% y cebada grano -20.02%, influenciada por menores niveles de superficie cosechada y por condiciones climáticas adversas presentadas en algunas regiones del país, en el periodo de desarrollo de los principales cultivos.
Sin embargo, se registraron cultivos que vieron incrementar su producción en agosto de este año como la alcachofa +12.67%, mandarina +7.31%, cebolla +38.67%, café +9.83%, arroz cáscara +1.99%, entre otros.
En la costa, las temperaturas oscilaron entre “frías” y “extremadamente frías”, debido a vientos y lloviznas. En la sierra, las condiciones fueron cálidas. Y en la Amazonía, las olas de calor nocturnas duraron en promedio 7 noches y registraron un friaje significativo.
Por su parte, el subsector pecuario creció por mayores volúmenes de producción de ave +2.83%, porcino +3.04%, vacuno +0.83%, leche fresca +0.35%, alpaca +1.66% y caprino +0.76%. De otro lado, disminuyó la producción de huevos -0.40%, ovino -0.67%, llama -0.71%, lana -2.20% y fibra de alpaca -1.30%.