(Agraria.pe) Desde hoy hasta el 29 de septiembre se desarrolla la etapa final del concurso Taza Dorada Perú 2021, donde se seleccionarán los mejores cafés producidos y procesados bajo los estándares de Comercio Justo.
Un equipo de catadores liderados por el juez costarricense José Pablo Juárez, evaluará las 39 muestras de café clasificadas en los certámenes regionales realizados en Pichanaki, Jaén y Quillabamba.
Las muestras seleccionadas de contenedores y microlotes para la etapa final, provienen de Cusco, Cajamarca, Junín, Amazonas, Pasco y Puno, sumando 5.322 quintales.
Se evaluará la calidad de los cafés con sello de Comercio Justo, que aplican buenas prácticas agrícolas, sociales y de protección al ambiente.
"Seleccionaremos los mejores lotes que clasificaron a la final desde sus respectivas regiones, con la idea de poder encontrar el mejor café de esta cosecha para poder crear oportunidades y nuevas ventanas de exposición para las organizaciones productoras de comercio justo en Perú", señaló José Pablo Juárez.
Dato
. La Taza Dorada Perú 2021 es organizada por la Junta Nacional del Café (JNC), la Coordinadora Nacional de Comercio Justo (CNCJ-Perú), en alianza con la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC). Asimismo, el certamen es co-patrocinado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).