18 julio 2024 | 09:49 am Por: Redacción

Encuentro más importante del sector en el país se realizará hasta el domingo 21 de julio en el Centro de Convenciones Lima

Hoy inicia el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024

Hoy inicia el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024
Salón contará con más de 200 stands de exhibición venta de productores que le dan valor agregado al cacao peruano en presentaciones de chocolates, bombones, mermeladas, macerados, bebidas, pasteles y hasta en la cosmética.

(Agraria.pe) Desde hoy y hasta el domingo 21 de julio en el Centro de Convenciones Lima, se realizará el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, el encuentro anual más importante del sector en nuestro país, que espera recibir más de 25 mil visitantes.

Esta nueva edición del Salón contará con más de 200 stands de exhibición venta de productores que le dan valor agregado al cacao peruano en presentaciones de chocolates, bombones, mermeladas, macerados, bebidas, pasteles y hasta en la cosmética.

Suiza, el país invitado de esta nueva edición, en honor a su tradición y tecnología chocolatera, contará con un pabellón especial, donde demostrará las razones por las que está considerada como una de potencias industriales en el mundo en la fabricación de chocolates.

Asimismo, participará con una importante delegación de expertos, entre los que destaca la científica sensorial de alimentos Karim Chatelain, así como el director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible, Christian Robin, y el maestro chocolatero y director de Desarrollo del Chocolate de la empresa suiza Stella Bernrain, Michael Daspergruber. 

En esta nueva versión del Salón también se organizará, por primera vez, el Concurso Nacional de Heladería y pastelería, actividad que se suma a las ya conocidas como el Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, Fábrica del Chocolate, Bosque temático, Ruta del Cacao, Choco-Kids, el Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, y las Ruedas de Negocios Internacional y Nacional.

Presentará como novedad productos dirigidos a público femenino
Emprendedores y empresarios de diversas regiones del país serán los protagonistas del XV Salón del Cacao y Chocolate 2024. Varios de ellos, con el apoyo de la red Cite del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), presentarán novedosos chocolates dirigidos a un público femenino, así como una “Línea saludable”, para diabéticos y celiacos.

Choco Amor: producto diseñado por una empresaria huanuqueña para las gestantes, a base de hierro y ácido fólico, que busca sumarse a la lucha contra la desnutrición en las futuras mamás, el producto cuenta con 12.5 mg de hierro y 800 UG de ácido fólico. Una presentación de 20 gramos brinda 87 % de kcal.

Chocolate Femme: este chocolate incluye colágeno hidrolizado, cacao fino al 70 %, panela orgánica y aguaje en polvo, conocido por sus propiedades fitoestrógenas. Además de regular los niveles hormonales, fortalece el sistema inmune y es una fuente rica en vitaminas A, B, C, D y E. Empresaria fue asistida por el Citeagroindustrial Oxapampa.

 

En cuanto a la línea saludable, la empresa Evand’s de Huánuco, ha diseñado una gama de productos específicamente para personas con diabetes y celiacos, como: Choco Yacón (libre de gluten y azúcar), Mentha Bar endulzado con yacón (libre de gluten y azúcar) y Choco Strong con semillas de calabaza, quinua, cañihua y kiwicha.

Estos productos innovadores son resultado del trabajo conjunto entre empresarios de diversas regiones del país, incluyendo Madre de Dios, Loreto, Huánuco, Pasco y Cusco, quienes fueron apoyados técnicamente por la red Cite del ITP.

También se exhibirán productos como: Vizcachoc (chocolate bitter con kion), Choco Mikhuna (chocolate con 99.85 % de cacao endulzado con estevia), Perla del Huallaga (chocolate con castaña, camu camu y macambo), ChocoHuayo (endulzado con panela orgánica y 70 % de cacao amazónico), entre otros.

Dato

. El comité organizador  del  XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PromPerú), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio de Relaciones Exteriores (RREE), Ministerio de la Producción (Produce), Lutheran World Relief WR (LWR) y el Gobierno Regional de Ucayali.