11 noviembre 2020 | 09:11 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Ganadora del concurso Taza de Excelencia Perú 2020

Hilda Leguía, la esforzada productora cusqueña del mejor café peruano

Hilda Leguía, la esforzada productora cusqueña del mejor café peruano
En La Convención, Cusco, se obtuvo la muestra del grano orgánico de la variedad geisha, que se llevó el máximo galardón. Ahora el producto se exportará a Corea del Sur y se espera más compradores en una próxima subasta.

(Agraria.pe) Este año, el concurso Taza de Excelencia Perú 2020, determinó que el mejor café del país se encuentra en el Cusco. Ahí lo produce Hilda Leguía Gonzales. “Una alegría para mí, para todos los socios, para toda la provincia y el departamento del Cusco”, dice la ganadora citada por Agroideas.

En la competencia de los mejores cafés especiales, la muestra de Leguía, un grano orgánico geisha, tomada de su finca en Amaybamba, compitió con otras 183 de 10 regiones que fueron evaluadas por más de 20 jueces internacionales, obteniendo el primer lugar con 90 puntos en taza, destacando por su aroma floral y los sabores pronunciados a miel y frutos secos.

“Yo me siento feliz, muy emocionada, muy contenta. Casi 15 años, desde pequeña, he estado trabajando con café, con mis papás, que son agricultores también”, refiere la productora quien es integrante de la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle de Incahuasi, ubicada en La Convención, Cusco, organización agraria que en 2016 accedió al cofinanciamiento de un Plan de Negocio del Programa Agroideas del Ministerio de Agricultura y Riego con la finalidad de mejorar la producción, cosecha y poscosecha de su café orgánico, altamente cotizado.

Agroideas destaca que, con este apoyo, los ingresos de esta cooperativa aumentaron y lograron que su grano sea exportado. Hoy el 95% de su producción llega a Estados Unidos, Canadá, Alemania, Suecia, Francia, Taiwán, Japón y Corea del Sur.

“Gracias al proyecto que hemos tenido con Agroideas, hicimos nuestras plantaciones, viveros y el plan de fertilización para trabajar el análisis del suelo y obtener un buen café; y eso está dando resultados que se demuestran en los concursos”, complementó Claudio Ortiz, gerente de la cooperativa.

Los socios, que hoy son 486, han recibido maquinarias, infraestructura e insumos agrícolas para repotenciar la calidad del grano, además de asistencia técnica, un factor clave en el proceso, como refrenda Hilda Leguía: “Nosotros mejoramos cuando nos enseñan los técnicos, cuando nos capacitan, siempre vienen y visitan nuestras chacras”.

Hilda, quien tiene cinco hijos, trabaja junto a su esposo Cirilo Amilcar, quien también es productor cafetalero, para darles una educación universitaria. Ahora, su café, considerado el mejor del Perú, será exportado próximamente a Corea del Sur, y a cuantos países soliciten y pujen en la subasta del próximo 3 de diciembre, en la que participará junto a otros 31 cafés peruanos que fueron finalistas de la Taza de Excelencia.

Dato

.El Minagri, a través de Agroideas, ha invertido más de S/ 179 millones, aprobando 341 planes de negocio en beneficio de más de 18 mil productores cafetaleros de 11 regiones del país, mediante la adopción de tecnología para potenciar la cadena productiva.

 

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