17 junio 2014 | 08:56 am Por: Redacción

Se espera la visita de 30 mil personas

FESTIVAL DE LA AGROBIODIVERSIDAD GENERARÍA VENTAS POR S/. 400 MIL

FESTIVAL DE LA AGROBIODIVERSIDAD GENERARÍA VENTAS POR S/. 400 MIL

Este año participarán 120 productores de 22 regiones de Perú, excepto de Ica, Madre de Dios y El Callao.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 17 de junio 2014 (Agraria.pe) El Festival Nacional de la Agrobiodiversidad “Frutos de la Tierra”, que se desarrollará del 20 al 24 de junio en el Parque de la Exposición en Lima, generaría S/.400 mil en ventas de productos frescos y procesados, informó el director ejecutivo de la Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (ANPE PERÚ), Moisés Quispe Quispe.

 

Al respecto, indicó que a la última edición del evento, celebrada el año pasado, asistieron 18 mil personas y las ventas sumaron alrededor de S/.215 mil. Este año se espera que al menos 30 mil personas visiten la feria.

 

“Este año participarán 120 productores de 22 regiones de Perú, excepto de Ica, Madre de Dios y el Callao", indicó. 

 

En la feria se venderán: papas nativas, granos y cereales andinos, menestras, ajíes, hortalizas, frutales nativos, hierbas aromáticas, entre otros. Además, se podrá comprar productos procesados como harina, miel de abeja, papas chips, encurtidos, mermeladas, licores y néctares.

 

Moisés Quispe mencionó que otro de los atractivos de este año será el “Salón de la Biodiversidad”, que en esta edición estará dedicado al maíz. Se exhibirán todas las variedades y ecotipos de maíces de diferentes rincones del Perú. Asimismo, el martes 24 de junio, por ser el Día del Campesino, se premiará a 16 conservacionistas por su importante labor como guardianes de la biodiversidad.

 

También se realizarán conferencias y proyecciones de video sobre la agricultura familiar, la seguridad y la soberanía alimentaria, la agricultura ecológica y el consumo responsable de alimentos saludable. 

 

Gastronomía presente 

 

Por otro lado, el director ejecutivo de Anpe Perú indicó que en el festival también estarán presentes 24 restaurantes que promoverán los platos típicos de las regiones preparados a base de productos biodiversos, oriundos de nuestro país. Este sector generaría ventas por S/. 400 mil.

 

Datos

 

. El Festival Nacional de la Agrobiodiversidad “Frutos de la Tierra” es organizado por ANPE-Perú con el apoyo de la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML), la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), la Plataforma Nacional de Agricultura Familiar, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Ministerio del Ambiente (Minam).

 

. Moisés Quispe dijo que el festival tiene 3 objetivos: Promover el intercambio de experiencias, conocimiento y saberes sobre la producción de la pequeña agricultura frente al cambio climático; dinamizar y reflexionar sobre la alimentación, el papel de la agricultura familiar y la biodiversidad frente al cambio climático; y fortalecer las alianzas público-privado.