Dicho estimado tiene como supuesto una menor exportación de espárragos en conservas y congelados, que no sería contrarrestado por la mayor exportación de frescos.
(Agraria.pe) Durante el 2015 las exportaciones peruanas de espárragos podrían ascender a US$ 560 millones, por lo que mostrarán una reducción del 2% respecto al 2014, proyectó el banco Scotiabank, según publicó “Gestión”.
Dicho estimado tiene como supuesto una menor exportación de espárragos en conservas y congelados, que no sería contrarrestado por la mayor exportación de frescos, indicó la analista sénior del Departamento de Estudios Económicos de Scotiabank, Erika Manchego.
El incremento de los espárragos frescos sería principalmente consecuencia de los mayores precios promedio de exportación debido a la menor presencia de espárrago mexicano.
Las exportaciones de conservas y congelados seguirían siendo afectadas por menores volúmenes enviados, tanto por la reducción de los campos cultivados como por menores rendimientos del espárrago blanco que se produce en la costa norte por efecto del fenómeno El Niño.
El 55% del espárrago se cultiva en la costa norte (La Libertad, Áncash, Lambayeque y Piura), mientras que el 45% se cultiva en la costa central (Ica y Lima), señaló en el Reporte Semanal del banco.
Los cultivos de espárragos en la costa norte son los más susceptibles al fenómeno de El Niño. No obstante, el impacto sobre los niveles de rendimiento del cultivo dependerá de la magnitud que alcance El Niño.
Señaló que durante el primer semestre del 2015 la exportación de espárragos ascendió a US$ 222 millones, mayor en un 4% respecto al mismo periodo del 2014.
Espárragos frescos
El Perú es el primer exportador mundial de espárragos frescos con un 35% del volumen total exportado en el 2014, seguido de México con un 34%. El Perú fue el principal exportador de espárragos frescos a Estados Unidos hasta el 2010.
Actualmente, México lidera los envíos de espárragos frescos a Estados Unidos con el 57% del total de importaciones de ese país, seguido por Perú con el 42% del total.
Las exportaciones de espárragos frescos alcanzaron US$ 145 millones durante el primer semestre del 2015, mostrando un incremento del 17% respecto al primer semestre del 2014.
Esto contrasta con una caída del 6% obtenida en el año completo 2014 con exportaciones de espárragos frescos por US$ 383 millones.
El incremento de las exportaciones de espárrago fresco durante el primer semestre del 2015 se explica principalmente por un aumento del precio promedio de exportación del 11% a US$ 3.14 por kilogramo, mientras que en el 2014 se obtuvo un precio deUS$ 2.89 por kilogramo (-13%).
El incremento del precio del espárrago fresco durante el primer semestre del 2015 ha sido originado por una menor oferta mexicana, a diferencia del 2014, donde la mayor oferta mexicana generó presiones a la baja sobre los precios.
La menor producción mexicana habría sido causada por problemas meteorológicos, lo que afectó las importaciones de Estados Unidos. Así, las importaciones de espárrago mexicano a ese país cayeron un 27% durante el primer semestre del 2015, lo que favoreció la importación del espárrago fresco peruano (8% más).
México es el principal exportador de espárrago fresco a Estados Unidos y sus envíos se concentran en el primer trimestre del año.
En conserva
El Perú es el segundo exportador mundial de espárragos en conservas con el 40% del volumen total exportado, precedido por China con el 47%.
Durante el primer semestre de 2015 las exportaciones de espárragos en conservas alcanzaron US$ 63 millones, un 11% menos respecto al mismo periodo del 2014.
En el 2014 las exportaciones de espárragos en conservas alcanzaron US$ 149 millones, un 1% más respecto al 2013. En ambos periodos, el volumen exportado se redujo.
Durante el primer semestre del 2015 el volumen exportado ascendió a 18.461 toneladas métricas, con un -12%, mientras que para el año completo 2014 ascendió a 44.010 (-6%).
Esta reducción se explica por la menor producción de espárragos originada por varios factores: el envejecimiento de algunas plantaciones, la siembra de otros cultivos en desmedro del espárrago por la necesidad de dejar descansar a los campos para que recuperen sus rendimientos y por un impacto negativo —aunque aún moderado— del fenómeno de El Niño sobre los rendimientos en lo que va del 2015.
Además de la menor producción de espárrago en conserva peruano, la producción china también viene disminuyendo en los últimos años debido a que los productores tienen incentivos del Gobierno para producir otros cultivos.
La menor oferta ha generado un incremento significativo de los precios en los últimos años. Así, en el 2014 el precio promedio de exportación alcanzó US$ 3.39 por kilogramo (8% más).
Durante el primer semestre del 2015 el precio se mantuvo en US$ 3.39 el kilogramo, lo que significó un ligero incremento respecto al mismo periodo del año anterior (1% más).