(Agraria.pe) La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó 3.5% en 2020 frente al año anterior, hasta alcanzar las 2.437.891 hectáreas. Estos datos confirman una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie eco del 4.8% en el último lustro y sitúan ya la superficie agraria útil (SAU) dedicada al ecológico en el 10%.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Luis Planas, ha resaltado que, un año más, estamos ante unos datos muy buenos, que muestran el liderazgo del sector ecológico español.
De hecho, España, primer país europeo en superficie y producción ecológica y el tercero del mundo –por detrás de Australia y Argentina–, está en disposición de poder cumplir en 2030 el objetivo, fijado en el Pacto Verde europeo, de destinar un 25% de las tierras agrícolas a la producción ecológica, en línea también con la agenda de transformación ecológica de este Gobierno, según el ministro.
La mayor parte de la superficie eco correspondió a pastos permanentes, con más de 1.27 millones de hectáreas, seguida por cultivos permanentes (662.423 hectáreas) y por cultivos arables (502.075 hectáreas), según el estudio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación “Producción Ecológica 2020”.
El 45% de la superficie ecológica se halla en Andalucía (más de un millón de hectáreas), seguida por Castilla-La Mancha, que cuenta con algo más del 17% de la extensión total y 422.864 hectáreas; y por Cataluña, con el 10.5% del total estatal y casi 257.000 hectáreas.
Aumenta el número de operadores debido al incremento de la demanda. Además, se detecta un aumento en el número de operadores (+6.3%), especialmente en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a un incremento de la demanda. En total son 50.047.
Han aumentado el número en casi todas las categorías: productores agrarios, (+6%, 44.493), establecimientos industriales (+8%) y comercializadores (+8%). La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido del 6% en agricultores, 11% en industrias y 20% en comercializadores de productos ecológicos.
Por lo que a los 10.395 establecimientos industriales eco registrados se refiere, han crecido un 8% y ya llegan a 8.944 aquellos relacionados con la producción vegetal, siendo los más numerosos los de manipulación y conservación de frutas y hortalizas y los de elaboración de bebidas.
Respecto al incremento de las hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes (+9%), es de resaltar que sube la superficie de cítricos (+19%, hasta 19.843 hectáreas), plataneras y frutas tropicales (+16%, hasta 6.929 hectáreas) y frutos secos (+16%, hasta 196.940 hectáreas).
Fuente: Fresh Plaza