Agricultores pueden producir entre 30 a 40 kilos diarios de frambuesa en media hectárea. Precio promedio es de S/ 30 soles por kilo.
(Agraria.pe) El especialista en frutales de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), William Daga Ávalos, señaló que el cultivo de frambuesas puede ser un negocio rentable para pequeños productores de una hectárea o menos.
Al respecto, dijo que un agricultor puede producir entre 30 a 40 kilos diarios de frambuesa en media hectárea. Además dijo que el precio promedio de la fruta asciende a S/ 30 soles el kilogramo.
“Existen variedades de frambuesas en Perú que ya han sido probadas como Heritage, Adelita, Lupita, eso quiere decir que ya tenemos desarrollada una tecnología propia , acorde con nuestro clima y suelos”, comentó.
Esta tecnología propia, explico, se refiere al adecuado manejo de riego, la fertilización, control de plagas y enfermedades, sistema de poda, entre otros manejos agronómicos que deben realizarse.
William Daga detalló que existen dos tipos de frambuesa: Las que fructifican una sola vez, durante el verano, sobre cañas que se han formado durante el año anterior (cultivares uníferos); y las que dan dos cosechas, una primera a finales de verano en la porción apical de los retoños formados en el mismo período vegetativo y una segunda vez, a principios del verano siguiente, en los brotes más bajos de las cañas (cultivares bíferos, reflorecientes o remontantes).
Asimismo, indicó que las zonas donde en la actualidad se cultiva frambuesa en nuestro país son Cajamarca, Huánuco, Ancash, Lima (Huarochirí), Arequipa, entre otras, siendo la variedad más cultivada Heritage.
Dato
. Actualmente existen sembradas alrededor de 80 hectáreas de frambuesas en Perú. El año pasado nuestro país exportó frambuesas por cerca de US$ 68.000, siendo los principales mercados de destino España, Países Bajos, Alemania, Reino Unido y Francia.