11 septiembre 2020 | 09:11 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el gerente general del Complejo Agroindustrial Beta, Lionel Arce Orbegozo

Cosecha peruana de espárragos se redujo entre un 10% y 15% en los primeros siete meses del año

Cosecha peruana de espárragos se redujo entre un 10% y 15% en los primeros siete meses del año
Este año, el Complejo Agroindustrial Beta produciría 27 millones de kilos, de los cuales el 65% se destinaría en fresco y el 35% restante al congelado. La empresa agroindustrial exporta la mitad del espárrago congelado de Perú.

(Agraria.pe) De enero a julio de este año, Perú cosechó entre un 10% y 15% menos espárrago que en el mismo periodo de 2019, además la exportación de dicha hortaliza (en fresco, congelado y conserva) se redujo en volúmen15% en ese lapso, esto por los efectos del Covid-19 y la cuarentena establecida por el Gobierno para reducir el impacto de la pandemia, informó el gerente general del Complejo Agroindustrial Beta, Lionel Arce Orbegozo.

Detalló que la restricción de vuelos comerciales internacionales no fue lo que más afectó a la industria esparraguera sino el incremento en el costo de la mano de obra y de transporte interno (en el caso del Complejo Agroindustrial Beta el costo de producción aumentó hasta un 30%). Esto debido a las acciones emprendidas por las empresas que para evitar contagios del personal redujeron la capacidad en los buses, así como en los packing con el objetivo de mantener la distancia, lo que generó sobrecostos.

Lionel Arce espera que para este segundo semestre del año se reactive el negocio del espárrago.  Sin embargo, dijo que para dinamizar el sector y hacer competitiva la oferta esparraguera peruana es indispensable que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), retome las certificaciones en campo y packing; además negocie con el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA) para encontrar una mejor condición de exportación del espárrago.

“Cada vez tenemos más presión por parte de los países destino con relación al tipo de control que tenemos. Australia nos tiene paralizado, Japón nos tiene muy chequeados, Europa nos hizo inspección fitosanitaria en espárrago, lo cual no lo había hecho en 30 años de exportación de esta hortaliza, ahora tenemos que salir con filtro a Europa y en Estados Unidos tenemos una fumigación que nos saca de competitividad con relación a México. Tenemos que trabajar en eso, más ahora que los envíos de espárrago de Perú a Estados Unidos se han vuelto más marítimos, lo cual sumado a la fumigación no nos ayuda”, comentó.

Agregó que actualmente el espárrago es producido por pequeños agricultores y tiene que ser protegidos (las grandes operaciones agroindustriales esparragueras han sido reemplazadas por otros cultivos). “La certificación (en campo y packing) es vital para exportar a cualquier destino y buscamos que el espárrago también sea incluido para que tenga un manejo integrado y así mejorar las condiciones fitosanitarias, eso es algo que tiene que ser regulado de todas maneras”.

Complejo Agroindustrial Beta
En otro momento, Lionel Arce dijo que la cosecha y exportación por parte del Complejo Agroindustrial Beta también ha disminuido. Indicó que al inicio de la cuarentena (marzo-mayo) cuando todos los vuelos comerciales paralizaron, mucho del volumen de la hortaliza que se iba a destinar a fresco se dirigió al congelado con el objetivo de mantener el producto.

Al respecto, manifestó que en un año normal Complejo Agroindustrial Beta maneja 30 millones de kilos de materia prima (espárragos), de los cuales el 70% se destina a fresco y  30% a congelado, sin embargo, este año tendrían 27 millones de kilos de materia prima, pero la proporción para cada línea debe ser similar.

“A la fecha tenemos más congelado, pero en el segundo semestre del año, donde esperamos que se recupere el comercio del espárrago, debe revertirse esa circunstancia y deberíamos terminar el año con 65% fresco y 35% congelado. Beta exporta la mitad del espárrago congelado de Perú”, resaltó.

Detalló que actualmente, su representada exporta espárrago fresco a Europa vía aérea, pero con vuelos de conexión a través de Estados Unidos, lo que ha incrementado hasta en un 50% el costo del transporte.

En cuanto a la demanda de la hortaliza en los mercados internacionales, dijo que está en niveles aceptables gracias al mayor consumo en los hogares, ya que el canal Horeca (hoteles, restaurantes y catering) - gran demandante del espárrago- está paralizado en todo el mundo.

Datos

. El Complejo Agroindustrial Beta cuenta con 2.500 hectáreas de espárragos (1.500 en Lambayeque y 1.000 Ica). Además, hay otras 500 hectáreas asociadas a la empresa.

. La empresa cuenta con plantaciones de espárragos viejos (en Ica algunos campos tienen 22 años) por lo que vienen definiendo qué cultivos instalar ahí; sin embargo, sembrarán espárragos en otras áreas ya que no tiene intención de retirarse de este negocio.

. En 2019, las exportaciones peruanas de espárragos fueron: fresco US$ 397.831.997 por 132.743 toneladas (en 2018 US$ 383.626.559 por 132.866 toneladas), conserva US$ 98.249.073 por 32.271 toneladas (en 2018 fue US$ 96.849.123 por 30.511 toneladas), congelado US$ 42.247.776 por 10.142 toneladas (en 2018 US$ 45.772.953 por 10.715 toneladas).

 

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