La carne más exportada es la porcina, cuyos envíos representan el 38% del total. El segundo lugar lo ocupa la bovina con el 34% y, por último, la aviar, con el 28%.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 05 de abril 2013 (Agraria.pe) El consumo mundial de carne en el 2012 creció 1.6% respecto al año anterior, según el informe “Exportaciones de Carne 2012”, realizado por el Observatorio de la Cadena Bovina de Argentina.
En el estudio se aprecia que el consumo de carne bovina, aviar y porcina ascendió a 243.759.000 toneladas, siendo esta última la más adquirida, con 110 millones de toneladas, seguida de la aviar con cerca de 79 millones de toneladas (además tuvo el mayor crecimiento) y la bovina, con 55 millones de toneladas.
Sobre las exportaciones de dichos productos, el informe señala que la carne más exportada es la porcina, cuyos envíos representan el 38% del total. El segundo lugar lo ocupa la bovina con el 34% y, por último, la aviar con el 28%.
Carne bovina
En el 2012 el comercio mundial de carne bovina ascendió a 8,32 millones de toneladas equivalente res con hueso (t eqRCH) y experimentó un crecimiento de 2,6% anual. Además cuatro países (India con 20.2%; Brasil, 16.8%; Australia, 16.6% y EE.UU., 13.5%) concentraron dos tercios de las exportaciones mundiales de dicha carne, enviando en conjunto 5,6 millones de t eqRCH.
Los dos primeros mostraron mayores volúmenes exportados con relación al 2011 (1,7 millones de t eqRCH y 1,4 millones de t eqRCH, respectivamente) . En tanto, los otros dos reducieron sus volúmenes exportados en 2,1% y 11%, colocando en total 1,38 y 1,12 millones de t eqRCH en el exterior.
Entre los países importadores de carne bovina destacan: Rusia con compras por un total de 1,07 millones t eqRCH, seguido de Estados Unidos (1,06 millones t eqRCH), Japón (750 mil t eqRCH), Corea del Sur (375 mil t eqRCH) y Unión Europea (350 mil t eqRCH).
Perspectiva mundial de carne bovina
Según señala el informe, en 2013 se espera que que la expansión del comercio internacional de carne bovina continúe, creciendo 7,6% y se ubicaría cerca de las 9 millones de t eqRCH.
Esto se explica por la consolidación de India como principal exportador mundial. Se espera que dicho país exporte 2,16 millones de t eqRCH (28,6% más que en 2012) y que llegue a representar casi un cuarto de las exportaciones mundiales de carne bovina.
Asimismo se espera que Brasil exporte casi 1,5 millones de t eqRCH. Es decir, 4% más que en 2012, representando 16% del total. Los envíos de Estados Unidos caerían 1%, enviando 1,1 millones de t eqRCH.
EE.UU. y México serían los principales compradores de carne bovina este año. El primero, elevaría sus compras 11% anual, hasta 1,2 millones de t eqRCH mientras que las del segundo crecerían 16,7% hasta llegar a 350 mil t eqRCH. Rusia mantendría sus compras en 1,1 millones de t eqRCH, pasando a ocupar el segundo lugar, detrás de EE.UU.
Datos
. Luego de India, Brasil, Austria y Estados Unidos, los más importante países exportadores de carne bovina son: Nueva Zelanda (520 mil t eqRCH; +3,6% anual), Canadá (400 mil t eqRCH; -7,3% anual), Uruguay (370 mil t eqRCH; +14,1% anual), Unión Europea (310 mil t eqRCH; -31,0% anual), Paraguay (240 mil t eqRCH; +15,9%), México (200 mil t eqRCH; +31,5%), Argentina (170 mil t eqRCH).
. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el 2021 el consumo mundial de carne bovina llegaría a 80 millones de t eqRCH. Entre los países que más aportarían a este incremento serán India, que explicaría el 17% del crecimiento. Brasil haría lo propio en 11,3%, Argentina en 9,2% y Uruguay en 5,4%. Estados Unidos y Australia aportarían el 12,9% cada uno del aumento del comercio mundial.