16 diciembre 2025 | 10:17 am Por: Redacción

A octubre, exportaciones peruanas de café suman US$ 1.321 millones

A octubre, exportaciones peruanas de café suman US$ 1.321 millones
Los principales destinados son Estados Unidos, Europa y otros mercados. El café se produce en 16 regiones, siendo los principales productores San Martín, Cajamarca, Junín, Amazonas y Cusco.

(Agraria.pe) En los primeros diez meses del año (enero-octubre), las exportaciones peruanas de café sumaron US$ 1.321 millones, lo que representa un crecimiento de 43.7% en comparación a lo registrado en el mismo periodo de 2024, señaló el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

También detalló que este importante crecimiento en valor se explica por los mayores precios del café registrados en el mercado internacional. Se proyecta al cierre de 2025 ventas superiores a los US$ 1500 millones.

Detalló que, desde el 2023, se observa un repunte significativo de los precios: razones incluyen problemas de suministro global (Cambio climático en Brasil y Vietnam), menor stock disponible y mayor demanda relativa. Por ejemplo, los precios del café arábica se dispararon a máximos desde el año 1977.

Por ejemplo, en los últimos días, el precio del quintal de café convencional se cotiza en alrededor de US$ 380 el quintal en la Bolsa de Nueva York.

El boom del sector cafetalero no se detiene en los últimos tiempos. Solo el año pasado las ventas del grano superaron los US$ 1.100 millones, lo que representó un incremento de más de 33% respecto a lo registrado en el año 2023, cuya cifra es la más alta desde 2022, cuando las exportaciones de café y sus diversas presentaciones llegaron a US$ 1.224 millones.

En los primeros diez meses del año, las exportaciones de café sin tostar, sin descafeinar superaron los US$ 1.318 millones en ventas y se proyecta cerrar el presente año, con colocaciones mayores a los US$ 1.500 millones, siendo los pequeños productores y organizaciones los más beneficiados.

El café peruano se exporta a 53 países, siendo Estados Unidos el principal destino, seguido por Alemania, Bélgica y Canadá, siendo el principal producto agrícola tradicional de exportación generando empleo para más de dos millones de personas. Además, junto a Etiopía, es el mayor productor y exportador mundial de café orgánico.

Además, la mayor demanda de café de los consumidores, y las irregularidades meteorológicas en los últimos años -que acontecieron en países productores y provocaron la disminución de la producción- han presionado al alza en el mercado externo. Las exportaciones de café verde responden a necesidades de consumo de los países no productores.

Regiones productoras
El Perú cuenta con diversas variedades de café, siendo las principales, Caturra, Typica, Bourbon, Catimor, Pache, Geisha, entre otras. El café es el primer producto agrícola tradicional de exportación y es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones de personas en toda la cadena agro productiva.

El café se produce en 16 regiones, siendo los principales productores:  San Martín, Cajamarca, Junín, Amazonas, Cusco, Huánuco y Pasco. A nivel nacional, al año 2023 se tiene una superficie de 427.000 hectáreas.

 

Etiquetas: exportaciones , cafe