Especialista de la UNALM destaca sus propiedades antioxidantes y nutracéuticas
Por Francis Cruz
Lima, 22 Septiembre (Agraria.pe) Recientemente se presentaron en la Universidad Agraria la Molina (UNALM) los resultados de la tesis de Roxana Yapuchura Mamani titulada Estudio de los componentes antioxidantes de las hojas de Muña (Minthostachys mollis) e Inca Muña (Clinopodium bolivianum), donde se destacaban las valiosas propiedades antioxidantes de la planta y el alto contenido de compuestos fenólicos.
Este estudio también reveló la mayor cantidad de estos compuestos en la inca muña en detrimento de la muña corriente.
La idea de buscar nuevas propiedades en la muña surge por las costumbres de los pobladores de la sierra de curar sus enfermedades con esta planta; de ahí sale la duda y hacemos el estudio, informó Yapuchura.
Asimismo, indicó que en el laboratorio trataron la planta como un compuesto bioactivo, que podría usarse sobre todo para la industria alimentaria en aceites y carnes como forma de evitar ciertos tipos de enfermedades.
Se puede evitar la oxidación en las carnes, los aceites usan antioxidantes pero son sintéticos y se conoce por estudios que estos antioxidantes a largo plazo producen cáncer. Por ello que se buscaban antioxidantes naturales de tal manera que evite este tipo de enfermedades a las personas, aseveró.
La especialista también sostuvo que su uso se podría utilizar en carnes y aceites para evitar la oxidación y la rancidez dándoles una vida más larga.
Aún poco mercado
Apenas existen constancia de envíos de muña durante los primeros siete meses del año alcanzando un total de US$ 4,166, con Alemania como primer mercado con US$ 3700, seguida de República Checa con US$ 387 y EEUU con US$ 79,2.
Sus principales formas se encuentran en natural con un 89% del total y unos US$ 3,7 mil, trozado, US$ 237 y triturado, US$ 220.
Según Yapuchura la muña también se puede usar en cosméticos para la piel e incluso en champús.