(Agraria.pe) En 2023, el mercado mundial de raíces y tubérculos ricos en fécula (incluidas las harinas) alcanzó los US$ 284.400.000, registrando una disminución de -18.2% en comparación a lo reportado en 2022, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).
Perú, con despachos por US$ 25.3000.000 (+1.5%), se ubicó como el tercer país proveedor a nivel global de estos productos, concentrando el 8.6% del total; siendo superado por China con envíos por US$ 86.100.000 (-7.6%) y una participación del 23.2% del total; y Tailandia con exportaciones por US$ 31.900.000 (-49.8%), y representó el 10.9% del total.
Por su parte, los principales países importadores a nivel mundial de raíces y tubérculos ricos en fécula (incluidas las harinas) en el 2023 fueron: Estados Unidos con US$ 53.500.000 (-25.1%), concentrando el 18.8% del total; Nigeria con US$ 35.500.000 (+226.8%), representando el 12.5% del total; y Malasia con US$ 21.500.000 (-20.7%), participando con el 7.6% del total.
Exportaciones de maca de Perú
Del total de los despachos peruanos de raíces y tubérculos ricos en fécula en 2023, la maca fue el producto estrella participando casi con el 100% del total (US$ 25.291.500), representando un aumento de 1.2% frente a los US$ 25.000.000 reportados el año previo. En el 2021 los despachos sumaron US$ 24.2 millones; en el 2020 fueron US$ 18.5 millones y en el 2019 fueron US$ 12.4 millones.
Los principales destinos de la maca procedente de Perú en 2023 fueron: América del Sur con US$ 7.5 millones (+62.2%) y participando con el 29.6% del total; seguido por América del Norte con US$ 7.1 millones (-5.7%), representando el 28.2% del total; Asia, US$ 5.7 millones (-11%), concentrando el 22.5% del total; Europa, US$ 4.3 millones (-18.5%) y 16.9% del total; Oceanía, US$ 386.2000 (-38.6%) y 1.5% del total; África, US$ 176.500 (-42.5%) y 0.7% del total; y América Central, US$ 128.800 (-23.8%) y 0.6% del total.
Dato
. De acuerdo con Business Research Insights, entre 2021 y el 2030 el consumo mundial de raíces y tubérculos ricos en fécula (incluidas las harinas) crecería en una tasa promedio anual de 3.7%, por la creciente preferencia de los consumidores por alimentos más saludables.