17 abril 2024 | 10:19 am Por: Redacción

La cuota máxima de captura permisible será de 2.475.000 toneladas

Ayer se inicia la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del país

Ayer se inicia la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del país
Actividad generará un aporte de 24% al PBI pesca, y beneficiará a más de 3.000 pymes a escala nacional.

(Agraria.pe) El Ministerio de la Producción (Produce) inició a las 00:00 horas de ayer la primera temporada de pesca del recurso anchoveta en la zona norte-centro del país, con el fin de impulsar la reactivación económica del país.

Mediante la Resolución Ministerial N.º 000118-2024-PRODUCE, se establece la cuota máxima de captura permisible será de 2.475.000 toneladas a recomendación del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), con base en una biomasa estimada de anchoveta de 9.97 millones de toneladas, garantizando así la gestión sostenible del recurso.

Se tiene previsto que esta temporada sea exitosa y beneficie a más de 3.000 pymes a escala nacional, generando cerca de 46 000 puestos de trabajo directos e indirectos, en favor de los actores de la pesca. Además, esta actividad permitirá generar un aporte de 24% al PBI Pesca, y una contribución de 0.5% a la economía nacional en términos agregados (PBI Nacional).

Produce informó que, previo al inicio de la primera temporada norte-centro 2024, de las 789 embarcaciones que cuentan con cuota individual asignada, 700 embarcaciones se encuentran nominadas para participar en las actividades extractivas del recurso anchoveta, lo cual representa el 90 % de esta flota pesquera.

Control y fiscalización
Con el objetivo de contribuir con la preservación de la anchoveta, Produce, por medio del Imarpe, efectuará un continuo monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros de este recurso, con el fin de adoptar las medidas preventivas de conservación correspondiente.

Asimismo, en el marco del Programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional (PVCAPAAN) se han desplegado a más de 280 fiscalizadores en los puntos de recepción de las plantas de procesamiento, donde se verifican los volúmenes descargados por cada una de las embarcaciones.

Del mismo modo, la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción realiza el monitoreo permanente de las actividades extractivas, utilizando para ello herramientas tecnológicas como el Sistema de Seguimiento Satelital (Sisesat), la Bitácora Electrónica y el Sistema de Trazabilidad de Pesca y Acuicultura (Sitrapesca).

La temporada de pesca culminará cuando se alcance el Límite Máximo Total (LMT) de la captura permisible en la zona centro-norte; o, en su defecto, cuando el Imarpe lo recomiende por circunstancias ambientales o biológicas.

Fuente: El Peruano

 

Etiquetas: pesca