Europa consolida también su preponderancia en el cultivo. Sin embargo, el crecimiento a nivel global se ha estancado. Perú se ubica en el puesto 14 entre los mayores productores individuales del tubérculo.
(Agraria.pe) El crecimiento en la producción mundial de papa se estancó en 2018 y no pudo recuperarse en 2019, anunció el Congreso Mundial de la Papa el pasado 20 de febrero. En total se produjeron 368.247.000 toneladas del tubérculo en 2018, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO). Aún así, fue la tercera producción más alta después de 2017 y 2014.
La FAO estimó que 158 países productores de los que cuenta con datos cultivaron 17.580.000 hectáreas del tubérculo en 2018, una cifra 7.9% inferior a las 19.099.000 hectáreas que se habían registrado en 2017. Los ajustes más grandes se dieron en áreas de China y Rusia. De hecho, se estima que en el país asiático se cultivaron 4.813.000 hectáreas en 2018 (1% menos que en 2017), resultando en 90.321.000 toneladas de producto, lo que lo aleja de su meta de llegar a producir 200 millones de toneladas.
El reporte resalta asimismo que Ucrania tomó el segundo lugar como segundo mayor productor mundial (después de India), desplazando a Rusia al tercer puesto. Rusia cultivó 22.395.000 toneladas de papas en 2018 a través de 1.313.000 hectáreas. La FAO también destaca el crecimiento de Francia en 25.000 hectáreas, así como la mayor producción de Canadá.
Con estos datos, la entidad estima que el rendimiento bajó 1.2% en 2018, a causa de una gran caída en rendimiento en los países de la Unión Europea como resultado de una sequía durante dicho año en aquel territorio.
El único continente que ha visto incremento en sus plantaciones de papa en 2018 fue África (3.3% hasta 1.904.000 hectáreas). De esta manera, este continente podría desplazar a América del Norte en 2020 como el tercer más grande productor de papas.
Más de la mitad de las papas del mundo se cultivaron en Asia en 2018, mientras que Europa representó el 30% de la producción total.
Dominio asiático
Aun con las cifras revisadas, China e India representaron casi 40% del área mundial de papa en 2017. Otros grandes productores asiáticos son Bangladesh, Pakistán y Kazajistán. En 2018, Nepal desplazó a Uzbekistán de la lista de 25 mayores productores, mientras que Pakistán tuvo el mayor incremento en producción entre los principales productores.
Por su parte, Europa continúa consolidándose en producción con Bélgica, Francia, Alemania, Países Bajos y Reino Unido como territorios que en conjunto representan la mitad de las 28 plantaciones del Viejo Continente en 2018 y 60% de su producción de papa. Si se agrega Polonia a esta lista, los seis países representan dos tercios del área y casi tres cuartos de la producción europea. En 2019 hubo una consolidación de este esquema.
El Congreso Mundial de la Papa reconoce en el reporte que la papa va a la saga de otros productos en lo que se refiere al desarrollo productividad. Es un cultivo que ha tenido grandes incrementos en rendimiento, pero otros como maíz, arroz, soya y avena han tenido crecimentos mayores en los últimos 50 años.
El crecimiento promedio del rendimiento de la papa pasó de 14.3 toneladas por hectárea en 1968 a 20.9 toneladas por hectárea en 2018, lo que significó una subida de solo 46.2%. El resultado está lejos si se compara con crecimientos de 158.8% del maíz, 135.5% de la avena, 109.6% del arroz y 94.6% de la soya.
“En la próxima década deberíamos ver un continuo desarrollo del rendimiento que podría acelerarse por un mayor uso de la tecnología y edición genética. Los rendimientos de todos los cultivos tendrán que incrementarse si hay que alimentar una población mundial en expansión en un entorno de caída a causa del cambio climático y si nuevas tierras de cultivo no se llevan a producción”, finaliza el reporte.
Dato
En el informe, Perú figura en el puesto 14 en la lista de mayores productores individuales de papa con 5.1 millones de toneladas producidas en 2018. Se refiere que el país cuenta con 323.100 hectáreas del cultivo. En cuanto a producción, se estima en 15.85 toneladas por hectárea.