(Agraria.pe) El sector agroexportador en Perú pasa por un gran momento, con envíos que crecen año tras año a tasas de hasta dos dígitos y proyectan seguir en ese rumbo, posicionándonos entre los diez principales países abastecedores de alimentos del mundo. Sin embargo, hay precaución por parte de los actores, quienes señalan que uno de los factores para mantener este continuo dinamismo será la habilidad de diversificar la canasta agroexportadora. Agraria.pe conversó con el ingeniero agrónomo Mario Machuca Torres, especialista en frutos secos, quien señaló las interesantes posibilidades con que cuenta nuestro país para el desarrollo comercial de este tipo de productos como las nueces de nogal y las almendras.
¿Cuál es el potencial que tiene Perú para apostar por frutos secos como nogal o almendros?
El potencial que tiene Perú es fabuloso. No hay una zona que presente limitaciones, el clima es el factor que más podría ayudar a la producción de frutos secos. Al contrario de lo que podría pensarse que la baja temperatura y la latitud que hay en Chile es lo mejor para producción de frutos secos, en Perú las condiciones son muy favorables y lo que el clima no te puede brindar la química te lo puede facilitar. La verdadera limitante para este cultivo –y para cualquier negocio agrícola- es la disponibilidad del agua. Con las técnicas, los manejos y las herramientas que actualmente existen puedes condicionar un buen suelo.
¿Existen en Perú áreas de cultivo para frutos secos?
En los recorridos que he realizado por el Perú me ha tocado ver pecanas, pistachos y nuez de macadamia. Estas dos últimas son especies que tienen un umbral de requerimiento muy diverso, y en el centro de ellos están los frutos secos altamente industriales como la almendra y el nogal. En Perú actualmente no hay huertos comerciales de almendra y nogal, pero son alternativas muy interesantes de evaluar.
¿Qué condiciones agroclimáticas se requiere para desarrollar nogales y almendras?
Debe haber oscilaciones térmicas no tan bruscas. La gran limitación que existe en otros países como Chile es que tiene bien marcadas las cuatro estaciones del año, si tuvieran un clima plano como en Perú se podría modular bien las etapas fenológicas del cultivo y permitiría un buen cuajo de fruta. El problema allá es que al momento de la floración y el cuajo se tiene temperaturas muy frías que afectan el potencial productivo de la almendra y la nuez.
Además en Chile las heladas generan daños a los cultivos, eso va en desmedro y genera pérdidas económicas importantes como sucedió en el 2013, y también se presentan lluvias muy fuertes como a inicios del presente año, lo que limitó en un 30% la producción nacional (pérdidas cercanas a los US$ 90 millones). En términos climáticos Perú tiene ventaja porque no hay cambios bruscos de la temperatura y eso es un factor preponderante para la adaptabilidad de la especie.
Perú puede instalar plantas de nogales o almendros en cualquier lugar donde se desarrolle agricultura de alta tecnología, ya que hay que considerar que ambos productos son frutales que tienen un perfil agroindustrial con la gran ventaja de que se puede mecanizar todo el proceso. De esa manera extensiones importantes de cultivos requieren de una dotación de mano de obra bastante baja.
¿Cuál es la demanda por ambos productos y a qué mercados se destinarían?
Son muy parecidos los negocios del almendro y del nogal en el sentido de que se exporta todo lo que se produce y siempre falta (no hay saturación). A eso hay que sumarle los beneficios en la salud, por lo cual el consumidor los adquiere como alimento y no como un frutal. Además, el hecho que sea un fruto seco –no es perecible- permite venderlo en la ventana comercial de mayor ventaja.
A qué mercado se destinará la producción dependerá de la economía y las campañas de promoción interna que se realicen, pero al ser un producto de alto valor se escapa del consumidor medio. Normalmente los frutos secos lo consumen personas informadas y con mejor poder adquisitivo, por eso se destina a los mercados que mejor pagan y por eso se exporta.
Tenemos como ejemplo el caso de Chile donde se está tratando de ajustar los precios para aumentar el consumo interno y de esa manera buscar convertirlos en productos de consumo masivo. Esa señal es tremendamente esperanzadora para los productores y para los nuevos proyectos.
¿De dónde adquiriría Perú las plantas de nogal o almendros, dado que sería un cultivo nuevo?
En esta primera etapa Perú debería comprar plantas terminadas, dentro de los proveedores están Chile y Estados Unidos (California), pero por temas de distancia convendría traerlas del país sureño, lo que reduciría el costo y el tiempo.
Instalados los primeros proyectos y estableciéndose un manejo particular del cultivo en Perú, la segunda etapa es que se generen viveros propios que abastezcan a la industria de frutas secas. Sería un error para Perú iniciar con este cultivo haciendo sus propias plantas, la gran ventaja que tienen es que pueden aprender de Chile y Estados Unidos.
¿El hecho de que Perú conozca el manejo agronómico en castañas y pecanas ayudaría a adaptarse más rápido al manejo de nueces y almendras?
Lamentablemente no. En el caso de la pecana no cuentan con variedades comerciales, por lo cual no son huertos industriales y los planes de manejo no son los adecuados. Los árboles de pecana son muy altos, unos 20 metros (mínima intervención) y eso hace más difícil que se realicen los procesos fitosanitarios, mientras que los arboles de alta productividad son de 6 a 8 metros de altura y más densos.
¿Qué características en las nueces y almendras requiere el mercado y por lo tanto más aconsejable sembrar?
Se han establecido programas de mejoramiento genético donde ya hay selecciones varietales muy productivas, y se formularon de acuerdo a lo que la industria y los consumidores requieren.
En el caso de la almendra se requiere una pepa de buen calibre y que la cáscara sea blanda, dentro de eso la mejor variedad que existe a nivel mundial es “Non Pareil”. En el caso del nogal los indicadores comerciales son el calibre (26 a 36 mm), rendimiento cáscara/pepa (cantidad de pulpa) y color de la pulpa; en ese caso la mejor variedad por tema de productividad y calidad industrial es “Chandler”.
¿A qué países podría destinar Perú una producción de nueces o almendras?
En el caso de las nueces el principal comprador –y productor- es China, que produce 800 mil toneladas anuales, consume todo, y necesita abastecerse de California que genera 600 mil toneladas al año y exporta el 40% de su producción. Los principales países consumidores para hacer negocios desde Perú pueden ser China, Turquía, Brasil, Alemania, Francia e India. Sin embargo, todos los años se encuentran nuevos beneficios al consumo de nueces y eso genera la apertura de nuevos mercados como Rusia, Corea del Sur, países escandinavos, entre otros.
En el caso de la almendra es diferente. El 80% de la producción de esta fruta que se comercializa en el mundo proviene de California (Estados Unidos) y el resto de Australia, España, entre otros. La almendra tiene un mercado más global debido a que tiene un valor menor que la nuez pero está insertada en la industria del chocolate, además hay sub productos como almendras en trozos saborizados, enteras saborizadas, almendras caramelizadas, harina de almendras y leche de almendra (destinada a las personas con intolerancia a la lactosa).
¿Cuánto podría costar la instalación de una hectárea de almendro o nogal?
Considerando las preparaciones de suelo, los sistemas de riego y las enmiendas eventuales que se podrían hacer, instalar una hectárea de almendros o nogal costaría en promedio de US$ 17 mil hasta US$ 20 mil; la diferencia dependerá de qué tantas correcciones se hagan al suelo.
Los rendimientos productivos que se pueden lograr son interesantes, en el caso de la nuez se puede alcanzar los 6.500 kilos secos por hectárea. En el caso de la almendra sería la mitad. La nuez de nogal cuesta en promedio US$ 2.5 el kilo (precio al productor) y de almendra US$ 2.
Otra ventaja que puede tener Perú es que las tasas de crecimiento de las plantas serián más rápidas, es decir podrían entrar en producción más pronto. Normalmente un árbol de fruto seco al quinto año está en plena producción, pero quizás en Perú al tercer año ya tenga una muy alta producción (como sucede en la uva).
¿Cuáles son las plagas y enfermedades que atacan al nogal y al almendro? ¿Perú cuenta con las condiciones para la proliferación de estas?
El problema más serio en el nogal es la bacteriosis, producida durante la floración y que se da en los hemisferios Norte y Sur porque coincide con la época de lluvias -precipitaciones sobre los 20 mm- las cuales Perú no tiene y es una ventaja. Otro problema es la pudrición de la raíz producto de fitóftora que se origina por suelos saturados de agua o por distintos perfiles de suelo. En el caso de Perú una buena preparación de suelo, adecuado riego y en una planta de calidad es suficiente para evitar este problema. Como plagas, la Cydia pomonella (polilla de manzana) y la Ectomyelois ceratoniae (polilla del algobrrobo) podrían disminuir la productividad.
En el caso del almendro es muy parecido, la diferencia es que esta fruta tiene más enfermedades como Monilia (fongoso bacteriano) y brota cuando termina el invierno por causa de la lluvia, pero como Perú tiene un clima tan plano, ausente de precipitaciones, probablemente los problemas fitosanitarios sean menos estrictos, es decir el número de intervenciones puede ser menor.