Asimismo, el año pasado las exportaciones peruanas en dólares FOB hacia EE.UU. crecieron en un 27%, en comparación al mismo periodo en el 2009
Por Cristina Velásquez Varela
Lima, 09 Febrero (Agraria.pe) El año pasado las exportaciones peruanas al mundo alcanzaron los US$ 3,1 mil millones, de ese total el 29% corresponde a la agroexportación nacional hacia EE.UU. (US$ 912 millones), informó Beatriz Tubino, gerente de agroexportaciones de la Asociación de Exportadores del Perú - ADEX.
Entre los productos más importantes que se exportaron durante el 2010, destaca el café que obtuvo US$ 190 millones y un crecimiento del 52% respecto al año anterior; los espárragos frescos alcanzaron US$ 183 millones y un incremento del 18%; las alcachofas US$ 59 millones (32%); uvas frescas US$ 54 millones (54%) y azúcar de caña US$ 38 millones (127%).
“Asimismo, es un buen indicador el crecimiento de la exportación de quinua, que en el 2010 alcanzó US$ 8.4 millones (158%). Este producto tiene una gran demanda a nivel internacional por su capacidad nutritiva, además en EE.UU. se está reemplazando en las comidas el arroz por la quinua, convirtiéndose así en una nueva oportunidad para nuestros productores”, señaló la gerente de agroexportaciones.
Otro tema importante que resaltó la funcionaria de ADEX fue el crecimiento en 318% de la exportación de leche evaporada hacia el mercado americano en el 2010 (US$ 1.8 millones).
Impulso a nuevos productos
Beatriz Tubino explicó que la razón del crecimiento de las exportaciones de leche evaporada hacia EE.UU. responde a la incorporación de este producto en el programa social WIC, cuya función es apoyar a la nutrición de la población de bajos recursos en el país americano, priorizando a mujeres gestantes, en etapa de lactancia y niños de hasta 5 años.
“Después de diversos controles de calidad, inocuidad del producto, así como temas logísticos el Perú logró ingresar desde el 2010 a este programa gubernamental”, agregó la gerente de agroexportaciones.
Asimismo, Tubino comentó que se ha conformado un grupo de trabajo denominado Proppers, que busca el acceso de chilis y bell peppers frescos a EE.UU., puesto que es el país con mayor consumo de estos productos en el mundo y a la vez el que importa más (US$ 748 millones en el 2009).
“Sí bien es cierto en el 2008 el rendimiento promedio de chilis y bell peppers ascendió a 1.4 millones de toneladas, EE.UU. ha disminuido su producción en los últimos años y ello representa una oportunidad importante para nuestro agro”, manifestó.
“En ese sentido, nos encontramos en coordinaciones con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, ellos a su vez con su par en EE.UU. y con la embajada del Perú en EE.UU”, indicó Tubino.
Otro tema a destacar, según la funcionaria es la designación de Luis Gonzáles como el primer agregado agrícola de nuestro país en el mundo, quien iniciará sus labores a partir de este año en Washington y trabajará bajo la tutela de la Embajada del Perú en EE.UU.
“Su función principal será el apoyo y facilitación del acceso de nuestros productos en el mercado americano, para seguir promoviendo el intercambio comercial entre ambos países”, añadió Beatriz Tubino.
Temas pendientes
De otro lado, la gerente de agroexportaciones de ADEX señaló que el SENASA tiene en agenda lograr el acceso de los siguientes productos (frescos): granadilla, maracuyá, tumbo, berenjena, mora, aguaymanto, tuna, chirimoya, papaya, higo, tomate bajo malla, laurel, salvia, menta y romero.
“Asimismo, en torno al tema de acceso de la palta Hass al mercado americano queda pendiente que EE.UU. valide la investigación liderada por Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass), en la cual se demuestra que en dicho producto no se hospeda la mosca de la fruta, permitiéndose así que el producto ingrese sin tratamiento cuarentenario”, refirió la funcionaria.
Finalmente, Beatriz Tubino sostuvo que dentro de este tipo de negociaciones de Tratados de Libre Comercio es importante recalcar el tema de la importación de tecnología, know how y servicios. “Ello también contribuye a que nuestra industria de alimentos se profesionalice, generándose valor agregado, mayor competitividad y así ingresar en mejores condiciones logísticas a nuevos mercados”, puntualizó.
Dato
Según la Asociación de Exportadores del Perú – ADEX, de enero a diciembre de 2010 las exportaciones peruanas en dólares FOB hacia EE.UU. crecieron en un 27% en comparación al mismo periodo en el 2009.