27 mayo 2024 | 09:17 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

La cadena de lácteos es para la región Cajamarca la más importante

90 mil familias se dedican a la actividad ganadera y lechera en Cajamarca

90 mil familias se dedican a la actividad ganadera y lechera en Cajamarca
Cajamarca es la primera cuenta lechera del Perú, ya que produce 1.000.000 de litros de leche al día, de los cuales el 40% se transforman en productos lácteos. La región cuenta con aproximadamente 1.200 pequeñas plantas de lácteos.

(Agraria.pe) Cajamarca es la primera cuenta lechera del Perú, ya que produce 1.000.000 de litros de leche al día, de los cuales el 40% se transforman en productos lácteos.

Así lo destacó el Sub Gerente de Promoción Empresarial de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Cajamarca (Gore Cajamarca), Carlos Fernández Castañeda, quien añadió que en la región existen aproximadamente 1.200 pequeñas plantas de lácteos.

Señaló que “para la región Cajamarca, la cadena de lácteos es una de las más importantes, sino la más importante, porque integra alrededor de 90 mil familias que se dedican a la actividad ganadera o lechera”.

Indicó que es a través de la transformación de los productos lácteos como se puede dar valor agregado a la materia prima que es la leche, lo que constituye una gran oportunidad para la región Cajamarca.

“Dándole ese valor agregado podemos reconocer a través del precio, el trabajo y esfuerzo que hacen primero los transformadores, pero también miles de pequeños productores en las diversas regiones del país y principalmente en Cajamarca”, comentó.

Carlos Fernández Castañeda resaltó que 20 productores de diversas provincias de Cajamarca, participaron en la segunda edición del Salón del Queso Peruano que se desarrolló del 23 al 26 de mayo en el Centro de Exposiciones Jockey.

Manifestó que el Salón del Queso Peruano es un reconocimiento al esfuerzo y trabajo que hacen todos los productores en el día a día para al final poder entregar estas delicias como son los productos lácteos, en la mesa de todos los peruanos.

“Tenemos un gran potencial en la cadena de lácteos y desde la región Cajamarca estamos aquí (en el Salón del Queso Peruano) porque creemos que este tipo de eventos lo que hace es contribuir al posicionamiento de los pequeños productores y a la articulación comercial de nuestros pequeños transformadores a los mercados cada vez más competitivos”, finalizó.

 

Etiquetas: ganaderia , lacteos