17 julio 2023 | 10:06 am Por: Redacción

Presentaron el irresistible sabor del cacao orgánico de las áreas naturales protegidas

14 emprendimientos reconocidos con la marca Aliado por la Conservación del Sernanp se hicieron presentes en el Salón del Cacao y Chocolate 2023

14 emprendimientos reconocidos con la marca Aliado por la Conservación del Sernanp se hicieron presentes en el Salón del Cacao y Chocolate 2023
Los productores llegaron de áreas naturales protegidas como la Reserva Nacional Tambopata, el Parque Nacional Tingo María y el Santuario Nacional Megantoni.

(Agraria.pe) Un total de 14 emprendimientos reconocidos con la marca Aliado por la Conservación del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Sernanp), adscrito al Ministerio del Ambiente, se hicieron presentes en la XIV edición del Salón del Cacao y Chocolate 2023, donde presentaron el irresistible sabor del cacao orgánico de las áreas naturales protegidas.

Los productores ofrecieron una gran variedad de productos entre barras de chocolate, nibs de cacao, chocolatada instantánea, helados a base de cacao, pasta de cacao y mucho más.

Los productores vienen de áreas naturales protegidas como la Reserva Nacional Tambopata, el Parque Nacional Tingo María y el Santuario Nacional Megantoni.

Con su participación se buscó posicionar los productos de cacao provenientes de las áreas naturales protegidas de la Amazonía, así como las oportunidades de desarrollo sostenible que brindan estos espacios en beneficio de sus comunidades locales. Para ello se cuenta con el apoyo de la cooperación alemana para el desarrollo y el proyecto GEF.

Cacao ecológico de comunidad nativa de Cusco destacó
Grata impresión causó en el Salón del Cacao y Chocolate la calidad del cacao ecológico de la Asociación de Productores Agrarios de la Comunidad Nativa de Kirigueti (APACNKI), oriundo de la zona del Bajo Urubamba, región Cusco.

Los productores presentaron por primera vez en esta vitrina comercial su producto, destacando por su sabor, pureza y aroma, generando grandes expectativas entre compradores de importantes empresas nacionales e internacionales de más de 10 países que participaron de esta gran vitrina comercial, la cual terminó ayer.

Cultivado en armonía con el ambiente, siguiendo las normas de producción orgánica próxima a certificarse, este fruto cultivado por 27 familias de la comunidad indígena de Kirigueti destaca entre otros expositores por su gran calidad, presentando hasta tres variedades como son cacao aromático, cacao criollo y cacao chuncho.

Presentada bajo el concepto “El orgullo de nuestro esfuerzo”, esta propuesta de los productores agrícolas de APACNKI, de origen matsiguenka y ashaninka, cuenta con el apoyo del Consorcio Camisea que desde el año 2018, que brinda asistencia técnica con el fin de mejorar y fortalecer sus capacidades productivas.

El apoyo del Consorcio permitió que los productores de Kirigueti se formalicen ante Sunat, además de recibir capacitación en cosecha y poscosecha, fortalecimiento organizacional, mejoramiento de la productividad y manejo integrado de plagas, así como en lograr la certificación orgánica.

La formación permanente y el desarrollo de capacidades técnicas, organizativas y de liderazgo de los productores de Kirigueti tienen como finalidad dar sostenibilidad técnica al proyecto. Los productores tienen el sueño en común de optimizar la producción de cacao y, en consecuencia, potenciar sus ingresos económicos.

El trabajo de APACNKI permite revalorizar el grano de cacao del Bajo Urubamba y aumentar las oportunidades no sólo en el mercado local sino también en el internacional ya que al participar de esta feria comercial tendrán la oportunidad de llegar a compradores de más de 10 países, como Alemania, Argentina, Estados Unidos, Hungría, Polonia, Francia, México, Holanda, Suiza y Nueva Zelanda, quienes participaron de esta actividad considerada la mayor exposición de productores de cacao y chocolate en el país.

Fuente: Andina

 

Etiquetas: emprendimientos , cacao