COLUMNA DE:
Fernando Cillóniz

Fernando Cillóniz

Presidente de la consultora Inform@cción
20 noviembre 2013 | 03:17 pm Por: Fernando Cillóniz

En torno a la seguridad alimentaria

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La seguridad alimentaria tiene que ver con la disponibilidad e inocuidad de los alimentos. Un pueblo es alimentariamente seguro si sus pobladores disponen de alimentos suficientes para llevar una vida activa y saludable. Hay quienes cuestionan la importación de alimentos, simplemente porque provienen del exterior.


Inclusive, critican la exportación, porque en vez de consumirse dentro del país, se consume fuera. Error. Nuestro país será más seguro –desde el punto de vista alimentario– en tanto exporte más alimentos de alto valor, como frutas, hortalizas, granos andinos, etc. e importe –de ser necesario– alimentos de bajo valor como trigo, maíz, soya, etc. No se trata origen, se trata de disponibilidad y capacidad de compra de la población. Por ello, me parece bien que la quinua serrana se esté exportando a precios altos como US$3,500 / ton. Así los campesinos pobres de la sierra tendrán más recursos para alimentarse mejor.

 

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