30 junio 2013 | 09:54 pm Por: Redacción

Ante posible expansión de áreas en la sierra

INIA INICIA INVESTIGACIÓN PARA PROPAGACIÓN MASIVA DE SEMILLAS DE AGUAYMANTO

INIA INICIA INVESTIGACIÓN PARA PROPAGACIÓN MASIVA DE SEMILLAS DE AGUAYMANTO

Según especialista, los berries deben sembrarse en zonas con acceso a fácil a pistas y aeropuertos. Recomiendan sembrar aguaymanto por su larga duración en poscosecha y por su menor costo de producción.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 1 de julio 2013 (Agraria.pe) Ante la expansión de áreas para la siembra de berries, especialmente de aguaymanto en el interior del país, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ha iniciado un trabajo enfocado a la propagación de semillas y selección de variedades, informó el especialista en frutales, William Daga.

El especialista explicó que existe un problema de escasez de semillas de berries para la siembra de grandes extensiones, ya que sólo se propagan de forma nativa. Para revertir la situación, dijo que el INIA está realizando varios trabajos de investigación, como propagación de aguaymanto en forma sexual, selección de aguaymanto por tamaño,  tiempo de maduración y variedades y propagación masiva de semillas.

“En Perú, principalmente en las zonas de sierra, se puede adaptar fácilmente los berries, pero tienen una alta tasa de inversión. Sólo el aguaymanto tiene un costo de producción menor”, indicó y observó que mientras una hectárea de berries puede costar alrededor de US$28 mil mientras que la de aguaymanto no pasa de US$5 mil.

¨El tema es que se debe sembrar berries en zonas que tengan acceso fácil a pistas y al aeropuerto. Si tenemos carreteras en mal estado, el fruto puede llegar mal¨, advirtió.

¨En cambio, el aguaymanto tiene mayor duración, tienen mercado local, es nativo pero resistente a las pistas mientras que el arándanos y los otros berries son delicados y tienen una vida de poscosecha muy corta”, comparó.

Nuevos productos

Por otro lado, Daga informó que el INIA está produciendo tamaris (o tomate de árboles), cuyo precio en el mercado internacional es de US$1.5/kilo. También se están haciendo evaluaciones de unas semillas de color guinda, exportado por Colombia.

Agregó que también realizan pruebas con maracuyá rojo, cuyo precio asciende a US$2.50 el kilo frente a los S/.0.50 que puede costar el maracuyá amarillo.

¨La variedad roja crece arriba de los 1.000 msnm. En la zona de Huarochirí (a 3.144 msnm se está reproduciendo 1 hectárea con algunas semillas de la variedad roja de origen colombiano¨, dijo y apuntó que también existe escasez de semillas de esta fruta en Perú. Por último, anotó que el maracuyá rojo es muy demandado por Estados Unidos, Canadá y Europa.