Las ventas crecieron más del 37%, debido a una mayor colocación de productos en los principales mercados internacionales
Redacción
Lima, 15 Septiembre (Agraria.pe) Durante los primeros siete meses del presente año (enero-julio), las exportaciones agrarias continuaron creciendo al sumar US$ 2,1 mil millones en valor FOB, monto superior en US$ 575 millones en comparación con lo registrado en el mismo periodo del año pasado, informó el Ministerio de Agricultura (MINAG).
El aumento obedece a las mayores colocaciones de nuestros productos en 12,4% (129 mil toneladas más) y, a los mejores precios de exportación de principales productos agrarios como café (58,7%), carmín de cochinilla (57,7%), nueces del Brasil (55,8%), páprika (27,7%), pastas alimenticias (20,4%), leche evaporada (16%) y alcachofas preparadas (12,7%).
Además, se observa un aumento del número de partidas arancelarias transadas (21 productos más), con respecto a lo registrado en el mismo periodo del año 2010.
El café continuó liderando las ventas al exterior al representar el 22% del valor FOB total exportado con relación a similar periodo del anterior, seguido de los espárragos con el 11% y el mango en sus 4 presentaciones con el 7%, entre otros productos.
MERCADOS DE DESTINO
Asimismo, en el periodo enero-julio 2011, las exportaciones agrarias llegaron a 145 países, 8 países más que en el mismo periodo del 2010. Estados Unidos encabeza el ranking de nuestros destinos de exportación al adquirir el 23% del valor total exportado, siendo los principales productos: café, espárragos, mangos y alcachofas. Le siguen Holanda (11%), Alemania (10%), España (7%), Bélgica (5%), y Colombia (4%).
Respecto al valor FOB de las exportaciones agrarias no tradicionales, éstas alcanzaron los US$ 1,6 mil millones, representando el 76% del total exportado por el sector. El crecimiento fue de 31% respecto del mismo periodo de 2010, debido a las mayores colocaciones de espárragos (18%), mangos (62%), uvas frescas (54%), paltas (40%), páprika (52%), carmín de cochinilla (92%) y leche evaporada (22%).
Mientras que las exportaciones tradicionales sumaron US$ 517 millones, que representan el 24% del total exportado por el sector. El aumento registrado fue de 60% respecto del mismo periodo del año pasado, por las mayores ventas al exterior de café (71%).
Además, las exportaciones de azúcar registraron una caída del 70% al sumar US$ 20 millones respecto de los US$ 68 millones del año pasado.
Dato
Durante los primeros siete meses de 2011, el café representó el 92% de las exportaciones tradicionales y el azúcar el 4%.