13 julio 2016 | 10:07 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Día Nacional de las Legumbres

FREJOLES PERUANOS LLEGAN A MÁS DE 50 PAÍSES EN EL MUNDO

FREJOLES PERUANOS LLEGAN A MÁS DE 50 PAÍSES EN EL MUNDO

Presidente del Comité de Menestras y otros granos de ADEX pidió mayor difusión de beneficios para la salud del consumo de legumbres secas y apoyo del Estado para dotar de recursos hídricos a zonas de producción. 
 
(Agraria.pe) Si hay una prioridad por trabajar en el campo de la producción de legumbres, esa es la dotación de recursos hídricos. Así lo entiende Germán Abregú, presidente del Comité de menestras y otros granos de la Asociación de Exportadores (ADEX). 

En declaraciones para Agraria.pe, Abregú señaló que en los últimos cinco años la falta de agua en los sembríos de frejoles ha sido su principal problema, lo que ha afectado la capacidad exportadora del país en este rubro. “Con la celebración del Año Internacional de las Legumbres, el Estado debería tomar acciones para que las zonas productoras tengan suficiente abastecimiento de agua. Esto implicará que exista mayor producción de legumbres secas en el norte, frejoles de exportación, y que esos excedentes sean exportados de forma competitiva en el mercado”, refirió.

A pesar de ello, según cifras de ADEX, las exportaciones peruanas de legumbres  lograron sumar en los primeros cinco meses del año un total de US$ 21 millones, superando los US$ 13.6 millones obtenidos en el mismo periodo del 2015.

De acuerdo a Abregú, para este año el volumen también debe ser mayor, especialmente por el incremento sustancial de producción en Piura,  aunque el mercado habría estado lento en cuanto a la demanda por encontrarse suficientemente abastecido, lo que ocasionó que los precios bajen. Otras zonas importantes de producción son Lambayeque e Ica. 

“El mercado de frejoles peruanos está bien diversificado. Perú llega a más de 50 países en el mundo, debido principalmente a que los frejoles que producimos para exportación son de consumo étnico, y esas etnias están en todo el mundo y demandan nuestras variedades”, resaltó.

En esa línea, explicó que si bien existen en el país variedades de frejol como el pajuro, que deben rescatarse, especialmente por su material genético, en el mercado mundial ya están posicionadas las variedades de preferencia de los consumidores y son esas las que el Perú debe apuntar a abastecer. 

Datos de Sierra Exportadora indican que entre enero y mayo de este año, el mercado de exportación de legumbres peruanas estuvo liderado por Colombia, a donde se dirigió el 43.8% del total exportado. Le siguen Estados Unidos, Ecuador, Puerto Rico, Canadá, España, Reino Unido, Líbano, Panamá y Jamaica. 
 
Abregú recordó que la alimentación responde a hábitos de consumo difíciles de cambiar y que, por ello, nuestra producción de frejol castilla, de palo, pallares de Ica y pallar bebé, tienen mercados asegurados donde siempre serán bienvenidos.

Sin embargo, destacó que existe una variedad con potencial comercial que no está explotada: los frejoles rojos. De esta no hay mucha producción en el país, pero el Estado podría apoyar su crecimiento con la producción de semillas y promoción del cultivo en valles internandinos que son los más apropiados. 

Bajo consumo interno
El presidente del Comité de menestras de ADEX refirió también que, junto al trabajo de promoción de nuevas opciones como el frejol rojo, debe hacerse un trabajo para incrementar la demanda interna que en este momento se encuentra en 3 kilos per cápita por año, mientras que en Brasil se encuentra en 10 kilos.

“Hay una paradoja, Perú es el segundo consumidor de productos derivados de harina en Latinoamérica, y sin embargo es uno de los últimos consumidores de frejoles, que tienen beneficios para la salud. Preferimos consumir productos procesados con harina de trigo. Debemos hacer esfuerzos para difundir los beneficios para la salud del consumo de frejoles, legumbres secas, pues lo hábitos de consumo que tenemos en estos momentos no son los mejores para el desarrollo humano”, explicó. 

Datos

.El Ministerio de Agricultura declaró el 12 de julio como el Día Nacional de las Legumbres. La Asamblea General de Naciones Unidas declaró además el 2016 como el Año Internacional de las Legumbres.

.En Perú, la legumbre que más se produce es el frejol, con 110 mil TM (seco, palo y castilla), seguido de la haba (81.353 TM), la arveja (52.000 TM), la lenteja (3.200 TM) y el garbanzo (1.599 TM).

.La legumbre peruana más demandada entre enero y mayo de este año fue el frejol seco, cuyas exportaciones crecieron en 797% (pasando de US$ 664.000 el 2015 a US% 5.9 millones este año). En segundo lugar se ubica el frejol castilla, con ventas por US$ 3.4 millones, lo que representa un crecimiento de 32%. 

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