30 junio 2017 | 09:51 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló Eduardo Zegarra de Grade

Es importante desarrollar mejoramiento genético en ganado menor

Es importante desarrollar mejoramiento genético en ganado menor

El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), busca desarrollar el sector ganadero nacional, para ello ha enfocado sus acciones en tres líneas de ganado: vacuno, ovino y alpacas.

(Agraria.pe) Para Eduardo Zegarra, representante de Grade es importante que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), institución adscrita al Minagri, desarrolle el mejoramiento genético tanto en ganado mayor como en ganado menor.

Al respecto, puso como ejemplo el caso del cuy en la sierra peruana, donde se viene produciendo un enorme proceso de cambio tecnológico y adopción de este animal.

“A veces pensamos que la crianza de cuy es una tarea secundaria o de las mujeres, sin embargo hay zonas donde el cuy es la base de la economía local e incluso regional y se ha convertido en un factor de dinamización”, sostuvo.

Agregó que en la sierra misma y en algunas zonas de la selva (pobladores que son migrantes de la sierra) se está consumiendo más cuy por lo cual muchas familias ya se están familiarizando con este producto, lo que va permitir el aumento de la demanda por dicha carne y por consiguiente una mayor dinamización en ese sector.

Más de: Negocios