Certamen internacional reconoce la calidad de las mejores destilerías del mundo en diversas categorías como super premium, ultra premium, orgánica, estándar, microdestilería, base de vodka-maíz, base de vodka-fruta, entre otras.
(Agraria.pe) El primer vodka elaborado con papas nativas en el mundo es peruano y nuevamente recibió un reconocimiento a escala internacional. La marca 14 Inkas recibió la medalla de oro a la mejor microdestilería en un concurso realizado en la ciudad de Londres, Inglaterra.
La competencia internacional The Vodka Masters 2018 es promovida por la prestigiosa revista británica The Spirit Business.
Así lo informó Innóvate Perú del Ministerio de la Producción (Produce) que resaltó que Vodka 14 Inkas “es un innovador producto” desarrollado por la empresa Destilería Espíritu Andino con el cofinanciamiento y asesoramiento técnico de dicho programa.
En este certamen internacional, que se realiza cada año, se reconoce la calidad de las mejores destilerías del mundo en diversas categorías como super premium, ultra premium, orgánica, estándar, microdestilería, base de vodka-maíz, base de vodka-fruta, base de vodka-trigo, entre otras.
La relación completa de ganadores será publicada en la revista The Spirits Business que cuenta con una circulación global de 13 mil copias y a través de su página web que capta más de 400 mil visitantes de cerca de 150 países cada mes.
Este año 14 Inkas también obtuvo la medalla de oro en el en el Concurso Mundial de Vinos y Bebidas Espirituosas de Nueva York, realizado en Estados Unidos.
Revaloran diversidad de papa nativa
14 Inkas es un vodka destilado de alta calidad elaborado de forma artesanal con base a las papas nativas con certificación orgánica cultivadas por los pequeños productores de las zonas altoandinas del país.
"Nuestro vodka es único en el mundo. Debemos sentirnos orgullosos de que nuestro país cuenta con más de 3,000 variedades de papas nativas. Aprovechemos la riqueza de nuestros recursos para crear productos innovadores”, comentó Omar Cosio, gerente general de Destilería Espíritu Andino.
Sostuvo, además, que gracias a los fondos concursables de Innóvate Perú pudieron realizar la primera producción a escala piloto de esta bebida espirituosa, que ingresó al mercado nacional en 2017 con excelentes resultados en ventas.
Adelantó que para el próximo año esperan posicionarse en países latinoamericanos como Colombia y Chile, además de conquistar los exigentes mercados de Estados Unidos y Europa.
“Combinamos los conocimientos ancestrales, la receta del vodka original con la última tecnología para producir en pequeños lotes una bebida destilada (vodka) de gran sabor y que cumple las exigencias del mercado internacional”, añadió.
Indicó que 14 Inkas promueve el comercio justo e impulsa el desarrollo económico de diversas zonas productoras del país, entre ellas la comunidad del distrito de Pazos en Huancavelica, una de sus principales proveedoras de insumos de papa nativa.