(Agraria.pe) La empresa Verdeflor hasta el 2020 exportó productos como palta hass, uva, espárragos y granada; sin embargo, ante la dificultad para manejar costos y una baja rentabilidad, optó por poner en pausa los envíos de estos frutos al exterior. Ahora, la empresa apunta a retomar las exportaciones, pero a diferencia de años atrás, con sus propios productos procedentes de sus campos situados en Chao, Trujillo y Huacho.
“En el fundo La Soledad (Chao) tenemos 10 hectáreas cultivadas y en San Carlos hay 19.50 hectáreas. Los campos están en su segundo año de cosecha, con rendimientos anuales de alrededor de 300 toneladas en conjunto. Según las estimaciones para el 2024, esta producción se triplicaría, lo que nos permitiría contar con una cantidad suficiente para la exportación”, explicó el gerente de la planta de Huaral, Antonio Cuadros.
En Huacho la empresa tiene también 75 ha con cultivos de palta a cosecharse en junio próximo y que, de acuerdo a las proyecciones, arrojarían 150 toneladas de fruto. Mientras, la compañía considera el financiamiento para la explotación de ‘La Soledad’ en Chao donde en total posee 356 ha disponibles. Si bien hasta ahora las 10 hectáreas sembradas son de palta, "se evalúa la posibilidad de que en este fundo se siembren también arándanos, pues es un producto muy rentable”, agregó el ejecutivo.
Aumento de la capacidad de procesamiento y almacenaje
Verdeflor, que tiene plantas de maquilado en Ica y Huaral, estima que este año el procesamiento de palta Hass para la exportación crecerá de forma destacada, pasando de los 8 millones de kilogramos procesados en 2022 a 12 millones gracias a la mayor producción a nivel local, que experimentará un incremento del 15% este año.
A la par, el representante sostuvo que la compañía aprovecha la capacidad instalada de sus plantas con su incursión en la maquila de granada, cebolla, arándano y recientemente kaki.
Asimismo, Cuadros adelantó que se planea inversiones por encima de los US$ 100 mil, que se destinarán principalmente a la adquisición de dos plantas frigoríficas, que le permitirán aumentar en un 50% la capacidad de almacenaje en frío de los productos.
Fuente: gestion.pe