06 diciembre 2022 | 10:01 am Por: Redacción

Informó el Midagri

VBP agropecuaria alcanzó cifra récord de S/ 31.559 millones entre enero y septiembre de este año, mostrando un aumento de 4.1%

VBP agropecuaria alcanzó cifra récord de S/ 31.559 millones entre enero y septiembre de este año, mostrando un aumento de 4.1%
En los primeros nueve meses del 2022, la producción alcanzó un volumen de 56.4 millones de toneladas, lo que equivale a un incremento de 3% en comparación con igual período del 2021.

(Agraria.pe) El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el valor bruto de la producción (VBP) agropecuaria, a precios reales, viene creciendo a una tasa promedio anual de 4.1% en los últimos años.

Destacó que en el 2021 alcanzó un valor real nunca antes registrado de S/ 39.405 millones, lo cual implicó un aumento de 4.2% respecto al 2020. Solo entre enero y setiembre de este año, el sector agropecuario acumuló un avance de 4.1%, en comparación con lo observado en igual período del 2021, registrando la cifra récord de S/ 31.559 millones.

En este caso, el subsector agrícola aumentó 5.2% y el subsector pecuario, 2.2%. Con ello, el subsector agrícola generó alrededor del 63% en promedio del VBP y el subsector pecuario, el 37%.

Volúmenes
De este modo, el Midagri señala que desde hace más de diez años la producción de este sector muestra un crecimiento sostenido, habiéndose registrado en el 2021 el volumen más importante con 70.5 millones de toneladas, un 2.8% de aumento respecto al 2020.

Entre enero y setiembre del 2022, la producción alcanzó un volumen de 56.4 millones de toneladas, lo que equivale a un incremento de 3% en comparación con igual período del 2021.

Así, entre los productos más importantes que explican este comportamiento positivo sobresalen el algodón, orégano, cacao, caña de azúcar, papa, plátano, yuca, palma aceitera, palta, mandarina, uva, naranja, arándano, avena forrajera, alfalfa, brequearía (pastos), gramalote, alimentación para los animales.

Asimismo, aumentaron su producción los cultivos de la sierra: el maíz choclo, maíz amiláceo, maíz morado, olluco, zanahoria, arveja grano verde, manzana, quinua y oca.

En tanto, dos productos mostraron un estancamiento marginal en su producción. Se trata del arroz (0.8%) y el maíz amarillo (3.9%), pero se espera que esa situación sea revertida en los próximos meses cuando entren de lleno a la campaña grande.

En regiones
De acuerdo con el estudio del Midagri, el incremento de la producción entre enero y setiembre de este año, no solo se aprecian en las regiones de la costa, sino también en la sierra y la selva del país.

Es encomiable el incremento récord observado en Puno, donde alcanzó una producción de 6.38 millones de toneladas, con un 13.6% de aumento respecto a igual período del 2021. Le siguen en orden de importancia La Libertad (1.8% de aumento), Huánuco (6.5%), San Martín (2.4%). Asimismo, otras regiones de la sierra con buen comportamiento son Junín (2.6%), Cusco (9.2%), Ayacucho (33.2%), Apurímac (2.5%) y en la selva las regiones Ucayali (10.2%), Loreto (3.5%) y Madre de Dios (3.3%).

“Algunas regiones de la costa y la sierra aún no han mostrado importantes cifras de producción porque están en la época de siembras o de preparación de sus tierras, en otros casos se encuentran afectados por el retraso de las lluvias”, manifiesta el Midagri.

Por otro lado, refiere que algunos de los más importantes productos agropecuarios, incluso calificados de productos sensibles para el país, son la papa (blanca y amarilla), maíz amarillo duro, arroz, azúcar de caña, entre otros, han mostrado estabilidad en sus precios desde comienzos del año.

Sin embargo, reconoce que de agosto hasta octubre la papa ha mostrado una gran fluctuación en sus precios, alcanzando niveles especulativos los precios mayorista y minorista.

Precios
“Aprovechando la menor producción estacional, elevaron sus precios muy por encima de los precios en chacra, específicamente entre agosto-setiembre y la primera semana de octubre”, señala el ministerio.

En el caso de la papa amarilla, mientras hasta julio el precio en chacra era normal (S/ 1.57 el kilo), ya el precio promedio en el mercado mayorista se había incrementado de S/ 2.92 en junio a S/ 3.46 s en julio, hasta elevarse a S/ 4.73 en setiembre y S/ 4.23 en la primera semana de octubre, con una tasa de crecimiento de 158% respecto al precio mayorista considerado normal en mayo, detalló.

Mientras en los mercados minoristas la papa amarilla había subido sucesivamente de S/ 4.17 en junio hasta S/ 7.13 en la primera semana de octubre. Su tasa de crecimiento fue de 103% entre el precio de octubre y el precio calificado de normal en mayo pasado.

“El crecimiento especulativo no se ha visto reflejado en el precio en chacra, su precio pico fue de 2.57 en octubre, representa una tasa de crecimiento de solo 64% respecto al precio considerado normal, en junio o julio (S/ 1.57)”, informa la nota técnica.

Asevera que una situación muy parecida se observa en cuanto a la papa blanca.

Pero explica que en este caso, dada su alta dependencia del uso de fertilizantes sintéticos, el precio de esta papa incorpora en su precio en chacra el alza de los costos de los fertilizantes observado desde mediados del 2021, cuando se inició el alza de los fertilizantes.

“Aunque el ajuste especulativo de sus precios también se observa en agosto, setiembre y en la primera semana de octubre”, puntualizó el reporte del Midagri.

Dato

. 1% aumentó entre enero y agosto de este año el ingreso de alimentos al Gran Mercado Mayorista de Lima (GMML), ubicado en el distrito de Santa Anita.

Fuente: El Peruano

 

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