MINAM informa que se desarrolla en 22 departamentos. Las mayores zonas orgánicas están en Madre de Dios y Junín. Castaña y café: los más extendidos.
Redacción
Lima, 28 Abril (Agraria.pe) La agricultura orgánica en Perú se desarrolla en 446 mil Has, de las que 396 mil están certificadas, informó el Ministerio del Ambiente (MINAM), citando datos de 2009.
Destacó que se trata de cultivos distribuidos en 22 de los 24 departamentos del país, en manos de 55 mil productores asociados e individuales.
Mientras Cusco absorbe la mayor cantidad de mano de obra de este sector, con 8,422 productores, Madre de Dios y Junín encabezan la lista de áreas certificadas, con 259,2 mil Has y 24,9 mil Has, respectivamente.
Indicó que la castaña y el café orgánicos son los productos que más área abarcan, con 259,2 mil Has y 78,4 mil Has cada uno y ambos están certificados.
Además de estos productos, cuentan con esta calificación: el algodón en fibra, el mango, el banano, las uvas, la papaya, la quinua, la kiwicha, el yacón, la maca, las semillas de sésamo, las aceitunas y el aceite de oliva; el palmito, el limón sutil, el tomate y la pasta de tomate, la miel y aceites esenciales.
También colorantes naturales, como la cochinilla, y plantas aromáticas, con diversos usos medicinales.
Exportaciones
Precisa que el crecimiento promedio anual de las exportaciones de productos orgánicos es de 18%, teniendo en cuenta los envíos del período 2007-2009, alcanzando ventas promedio de US$ 161.3 millones.
Agregó que sus principales mercados son el europeo (57,3%), el americano (40,1%) y el asiático (2,6%).
Destacó que Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Holanda absorben las compras de café, banano y cacao orgánicos. En tanto, en la región asiática, Japón, además de banano, importa maca, kiwicha, algodón y camu camu orgánicos.