29 agosto 2018 | 09:42 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el Minagri

Un tercio de las áreas de café en Perú cuentan con certificación orgánica

Un tercio de las áreas de café en Perú cuentan con certificación orgánica

Perú es actualmente el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de Estados Unidos de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo).

(Agraria.pe) En nuestro país se cultivan 420 mil hectáreas de café, de las cuales 140 mil (33.3%) corresponden a café orgánico certificado.

Así lo destacó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien señaló que Perú es hoy en día un referente mundial de cafés especiales.

“Perú es actualmente el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de Estados Unidos de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo) abarcando el 25% del nicho de mercado”, sostuvo.

En otro momento, indicó  que son 236 mil familias dedicadas al cultivo de café en el país, el cual se cultiva en 16 regiones, siendo la principal San Martín que representa el 33% del total producido, seguida de Cajamarca con el 18%, Junín con 16% y Amazonas con 14%.

Asimismo, dijo que en el 2017 Perú exportó  4.4 millones de quintales de café,  generando ingresos por US$ 705 millones.

El café peruano llega a 54 mercados en el mundo, siendo los principales destinos Europa (52.4%), Norteamérica (33%) y América del Sur (6.9%).

Consumo interno
El Ministerio de Agricultura y Riego manifestó que en nuestro país se consume 650 gramos de café por persona al año, una cantidad muy baja, sobre todo si se compara con otros países como Finlandia cuyo consumo per cápita asciende a 10 kilos; en Brasil es 5 kilos, en México 1.3 kilos, entre otros.

Sin embargo, destacó que el consumo nacional de café a pesar de ser bajo viene aumentado gracias al incremento de cafeterías que se calcula en 200 establecimientos.

Agregó que la producción nacional de café en los últimos 18 años creció 203.7%,   pasando de 81 mil toneladas en 1990 a 246 mil toneladas en el 2017. 

Asimismo, dijo que la caficultura peruana constituye una economía de minifundio en la cual el 85% de los agricultores tienen parcelas con menos de 5 hectáreas.

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