Las exportaciones de este producto desde nuestro país representan el 10% del total mundial. Caficultores deben adherir a conceptos como asociatividad para lograr mayor productividad y mejor calidad de taza. Realizarán I Congreso internacional de asistencia técnica y calidad.
(Agraria.pe) Los diversos pisos ecológicos con que cuenta el país son un factor favorable para la producción de cafés especiales. Sin embargo, esta característica por sí sola no garantiza el desarrollo de una cadena de valor sostenible y un producto con alta calidad de taza (más de 83 puntos).
Según María Mercedes Medina, coordinadora general del Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible del Café Peruano, resulta fundamental brindar a los productores cafetaleros asistencia técnica de calidad. Solo de esta manera se podrá incrementar ese 10% que representa Perú a nivel global en el rubro de exportación de cafés orgánicos. Así, la conquista de nuevos mercados internacionales solo será posible, consideró, con el desarrollo de la caficultura a través de la generalización de las buenas prácticas agrícolas y los estándares de calidad que el mercado de hoy exige.
“Cumplir con retos como la asociatividad, mayor productividad, el aumento de la producción de acopio, las certificaciones y la calidad de taza, solo se logran a través de una asistencia técnica de calidad”, explicó Medina.
La especialista agregó que la coyuntura de mercado actual demanda no solo que los cafés sean certificados y con alta calidad de taza sino que provengan de procesos sostenibles y con baja huella de carbono, lo que obliga al país a replantear su estrategia de producción, promoviendo la asistencia técnica de calidad respaldada en la investigación científica, el conocimiento tradicional y la innovación.
I Congreso internacional de asistencia técnica y calidad
Justamente para tratar estos temas, la Junta Nacional del Café y el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) realizarán el I Taller internacional en cultura de calidad para cafés especiales, actividad que forma parte del I Congreso nacional de asistencia técnica y calidad para la cadena de valor de café sostenible. El evento se desarrollará del 22 al 25 de agosto en el Hotel Four Points Miraflores.
El congreso se dividirá en tres secciones: Curso internacional de metodologías para la asistencia en cafés especiales, el I Seminario Nacional de Asistencia Técnica en Caficultura Sostenible y el I Taller internacional en cultura de calidad para cafés especiales.
Se anunciarán además lanzamientos como el Centro Nacional de Innovación para la Caficultura Sostenible de Perú (CEIN CAFÉ), Escuela Nacional de Asistencia Técnica para promotores de caficultura sostenible y la presentación de los logros e impactos del proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible del Café Peruano.