(Agraria.pe) San Martín se ha consolidado como la principal región productora de café pergamino, superando las 89.800 toneladas métricas en 2020 y las 77.800 toneladas métricas en 2021, según la estadística de la Junta Nacional de Café, que presentó un cuadro comparativo de la producción por regiones.
La información es de gran relevancia, dado que se trata de uno de los sectores productivos más destacados porque es el cultivo de mayor extensión en el Perú e implica, fundamentalmente, a los pequeños productores de la agricultura familiar.
Este cultivo es impulsado por el Gobierno Regional San Martín, mediante el Proyecto Café, que tiene como objetivo el mejoramiento del nivel productivo y competitivo por la alta incidencia de plagas y enfermedades en la cadena productiva de café de los agricultores organizados en cinco provincias de la región San Martin: Tocache, Lamas, El Dorado, Moyobamba y Rioja (15 distritos y 12 localidades).
Resultados
Con ese objetivo, se ha destinado un monto de inversión de S/ 8.923.747, que a la fecha han logrado la articulación comercial de 53.981 quintales, representando un ingreso de S/ 29.689.650.
Los beneficiarios suman un total de 4.742 e integran a 28 organizaciones, que alcanzaron una mejora en sus ingresos por S/ 24.200.200. Asimismo, las hectáreas consideradas en el proyecto superan las 11.000 con un incremento de la productividad de 130 quintales por hectárea en 56 parcelas.
En la ejecución del proyecto, que forma parte de la estrategia de Revolución productiva, el gobierno regional trabajó con recursos propios y de la mano con los productores les brinda capacitaciones y acompañamiento técnico.
Asimismo, impulsa la instalación de parcelas demostrativas, provistas de innovaciones tecnológicas como los sistemas de riego tecnificado y módulos de poscosecha, cuya implementación viene logrando importantes indicadores a nivel de la articulación comercial en el mercado nacional e internacional.
De acuerdo a la data presentada, a San Martín le sigue la región Junín con 72.335 toneladas métricas en 2020 y 68 463 toneladas métricas en 2021. También destaca la región Cajamarca con 71.793 toneladas métricas en 2020 y 76.752 toneladas métricas para 2021.
Para la elaboración del cuadro comparativo presentado, la Junta Nacional de Café tomó como fuente al Ministerio de Desarrollo y Riego (Midagri), mediante la información del Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA), plataforma virtual que permite visualizar y analizar las estadísticas agropecuarias a nivel nacional.
Detrás de cada taza de café se encuentra el trabajo de cerca de un millón de cafetaleros peruanos, la mayoría de ellos pequeños agricultores, cuyo desarrollo y el de sus familias dependen del cultivo y venta de este grano.