En Perú las ventas al cierre del 2017 alcanzarían los US$ 2 millones.
(Agraria.pe) El proyecto República de Cacao, que se desarrolla en Ecuador, Colombia y Perú, nació con la idea de preservar el cacao fino de aroma en estos tres países, por lo que colaboran con los pequeños productores en temas de capacitación.
Así lo señaló el country manager de República de Cacao en Perú, Esteban Bustamante, quien destacó que esta iniciativa nace el 2007 en Ecuador, pero vieron la necesidad de extenderse por toda la región por ser una zona cacaotera y según dice, la protección del cacao no tiene fronteras. Actualmente han iniciado trabajo en México y República Dominicana.
“Vimos la necesidad de expandirnos para apoyar a las comunidades. En el caso de Perú el trabajo se inició hace 4 años con los asociados de la Cooperativa Norandino, compartiéndoles nuestro Know Hoy para el desarrollo del negocio”, comentó.
Destacó que en Perú, Ecuador y Colombia, el proyecto trabaja con 2.500 productores cuyos granos (materia prima) pasan por una evaluación sensorial para luego ser capacitados en técnicas para mejorar la cosecha, post cosecha, secado de grano, con la meta de tener un cacao 100% premium.
“Producimos chocolate con distintos porcentajes de cacao (35%, 62%, 75%) con el objetivo de expandir lo más que se pueda la gama de chocolates para satisfacer a un consumidor cada vez más exigente”, sostuvo.
Detalló que en Perú se comercializa solo chocolate con cacao producido en ese país, en Ecuador con cacao ecuatoriano y lo mismo en Colombia. Asimismo, refirió que acaban de abrir una tienda piloto en Estados Unidos donde se ofrece la producción de los tres países.
Esteban Bustamante señaló que República de Cacao en Perú tiene como objetivo para el segundo semestre del año producir cerca de 4 toneladas de chocolate.
Asimismo al cierre del 2017 proyectan facturar en nuestro país cerca de US$ 2 millones y si se considera los tres países (Ecuador, Colombia y Perú) las ventas este año ascenderían a US$ 8 millones.
Dato
. En nuestro país, República de Cacao vende sus productos en cinco puntos. En Lima: 2 en el Mezanine del Aeropuerto Jorge Chávez y en el Swissotel. En Cusco: En la Plaza de Armas y en la Calle Espadero.