Perú dejó de percibir US$ 400 millones por eliminarse arancel a leche en polvo.
(Agraria.pe) Perú importa actualmente 665 mil toneladas de leche fluida al año (conversión de leche en polvo), cifra que representa el déficit que necesita producir nuestro país para no depender del producto importado, señaló el dirigente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (Agalep), Iván Mesía
Al respecto, destacó que nuestro país cuenta con 900 mil vacas lecheras, cuyo rendimiento de producción de leche promedio es de 6.3 litros por vaca “Si nosotros elevamos nuestra producción promedio a 8.4 litros de leche por vaca al día (es decir 33.3%) estaríamos abasteciendo la demanda nacional sin ningún problema”.
Para ello dijo es necesaria la articulación de los productores, la transferencia de tecnología y tener un buen estímulo para que el ganadero comience a producir más. “El principal estímulo es generar un precio justo, una rentabilidad sobre los productos que tenemos”.
Además, señaló que el Estado tiene un rol promotor, que según dijo no lo está cumpliendo a cabalidad, sin embargo destacó la puesta en marcha del Plan Ganadero Nacional. Este plan ganadero involucra la siembra de pastos y forrajes que contribuirá a que la brecha que existen entre la producción nacional de leche y la importación se reduzca.
“Estamos seguros que en dos o tres años nosotros podemos ser verdaderamente un país exportador de leche evaporada producida con leche fresca por los ganaderos del Perú”, comentó.
Perú dejó de percibir US$ 400 millones por eliminarse arancel a leche en polvo
En otro momento, Iván Mesía, destacó que tras la eliminación del 25% de arancel a la importación de la leche en polvo en el 2008 (se derogó la décimo quinta disposición complementaria del Decreto Legislativo N° 653), desde esa fecha hasta diciembre del 2016 nuestro país dejó de percibir más de US$ 400 millones
Indicó que dicha medida se adoptó “teóricamente” para favorecer al consumidor y que los precios bajen, pero esto no sucedió en la práctica. “Desde que se permitió el mezclado de leche en polvo, para la elaboración de leche evaporada, los precios de este último producto subieron”
En ese sentido, detalló que desde diciembre del 2007 a noviembre del 2016 el precio de la leche al consumidor subió casi 40%, mientras que el de la leche fresca aumentó 28%”, señaló el dirigente de Agalep.
Asimismo, agregó que la tasa de crecimiento anual de la producción de leche fresca en el país se redujo de 5.8% en el 2007 a 2.3% en el 2016.