(Agraria.pe) La delegación de productores de quesos peruanos lograron una victoria histórica al obtener 3 medallas de oro, dos de plata y una de bronce en el Concurso Internacional “Expo Queijo 2021”, celebrado en Brasil.
El concurso contó con la participación de las mejores muestras de Canadá, Estados Unidos, Italia, Portugal, Suiza y los 16 estados del país anfitrión, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), institución que brindó asistencia técnica y capacitación a ganadores y participantes peruanos a través de sus entidades adscritas.
El ministro del sector, Víctor Maita, extendió las felicitaciones a los representantes de los productores que obtuvieron la victoria en diversas categorías del concurso internacional de quesos de Brasil, y ratificó el compromiso del Gobierno en el apoyo a los campesinos de la agricultura familiar.
La comitiva peruana triunfó, por ejemplo, en la categoría queso madurado (más de 60 días de maduración) con un de tipo queso suizo, donde la Asociación de Productores de Agropecuarios La Perla del Paraíso en La Libertad, logró llevarse la medalla de oro.
Una situación similar ocurrió en la categoría queso madurado (más de 30 días de maduración) en la cual la planta Lácteos Verano EIR de Lima con el tipo de queso Paria Vaché pudo alzarse con la medalla de oro. También se logró la presea de oro con la muestra de la planta Misky Food SAC de Junín, que venció en la categoría queso joven (menos de 30 días de maduración).
Mientras la medalla de plata en la categoría queso madurado (más de 30 días de maduración) la obtuvo también la planta Lácteos Verano EIRL de Lima con el queso Danbo Vaché; y en la categoría queso joven la medalla de plata le correspondió a la planta Inversiones PERUALP S.A. de Pasco con el queso Camembert Floralp. Además, en la categoría mediana maduración (entre 30 y 60 días) la planta Montefino SAC de Ayacucho obtuvo la medalla de bronce.
El Midagri informó que los quesos fueron inscritos en las diferentes categorías, en función de las características de la materia prima, uso de fermentos lácticos, porcentaje de humedad en el queso, tipo de cuajado, características de la masa de queso, entre otros.
Regiones participantes
La delegación peruana estuvo integrada por muestras de 12 plantas queseras de 8 regiones del país, como fueron, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Junín, La Libertad, Lima, Pasco y Puno, siendo los principales quesos inscritos paria y andino.
En el concurso internacional de Brasil, llevado a cabo el último fin de semana, se determinaron 41 categorías y se inscribieron 800 quesos en total. Al final del certamen fueron premiados los 03 primeros de cada categoría.
Como se sabe, las muestras fueron llevadas a la Expo Queijo – Brasil 2021, la semana pasada por Julio Coronel Gamonal, productor de leche y Gerente General y su esposa Norma Barrera Huaytalla, Gerente de Ventas de la planta de derivados lácteos “Lácteos La Conga” del distrito de Cadmalca, provincia Chota (Cajamarca) para liderar la comitiva peruana en el evento internacional.
Datos
. El Midagri reveló que en el Perú existen aproximadamente 450.000 familias productoras de leche, donde el 85% de ellas son pequeños productores de la agricultura familiar, y solo dándole un valor agregado a sus productos obtendrán mayor rentabilidad y beneficios para una mejor calidad de vida.
. Las actividades del sector Agricultura buscan incentivar y valorar el trabajo de los productores lecheros, que suministran materia prima en la elaboración de quesos en las distintas regiones. Además, se impulsa el consumo de este derivado lácteo por constituir un alimento con proteínas de calidad y grasas, que varían en función del queso, y que aporta calcio, vitamina D y minerales como potasio y fósforo.
. Con tal motivo, el Midagri organiza “V Concurso Nacional de Quesos” en el cual participarán los 03 primeros puestos por categoría de la primera edición de los 03 Concursos Macrorregionales de Quesos (norte, centro y sur), esperado premiar a los ganadores por categoría y al Campeón Nacional.