(Agraria.pe) Un total de 15,416.6 toneladas de conserva de pescado fueron distribuidos a escala nacional en lo que va del año por el programa Qali Warma para el servicio alimentario escolar que se brinda a niños y adolescentes de diferentes instituciones educativas públicas.
El programa social resaltó que este alimento, que posee un alto valor nutricional, contribuye a que los niños estén más atentos en clases. Ello, debido a que contiene grasas esenciales, propias del pescado, como el omega 3, que genera múltiples beneficios como contribuir en el desarrollo de la inteligencia de los niños, en mantener una buena memoria, además beneficia la salud cardiovascular.
El pescado en conserva también aporta abundantes proteínas, minerales (destaca el potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio), sodio y vitaminas, sobre todo liposolubles, como A, D y E, pero también hidrosolubles, como B3, B6 y B12.
Las proteínas son fundamentales para mantener músculos sanos. Por su parte, el potasio y el fósforo ayudan al correcto funcionamiento y desarrollo del cerebro y el sistema nervioso.
Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros.
Qali Warma aseguró que, hasta la fecha, distribuyó las 15 416.6 toneladas de conservas de pescado, de origen nacional, en sus diversas presentaciones: en aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate. Este total forma parte de la primera, segunda, tercera y cuarta entrega programada en el año, que se encuentra en progreso.
Por regiones
En Lima y Callao, se liberó 3,212.2 toneladas de conservas de pescado; en Piura, 1,714.4 toneladas; y en Cajamarca, 1,504.2 toneladas. Le siguen Amazonas (890 t), La Libertad (829.2 t), Junín (776 t), Puno (609.4 t), San Martín (523.5 t), Ucayali (517.9 t), Huánuco (517 t), Áncash (502 t), Lambayeque (469.6 t), Cusco (367.4 t), Huancavelica (367 t) y Ayacucho (322.9 t).
En regiones como Pasco, se repartió 253.7 t; Ica, 213.9 t; Arequipa, 161.9 t; Apurímac, 138.2 t; Madre de Dios, 132.59 t; Tumbes, 108.35 t, Tacna, 102.6 t; y Moquegua, 77.6 t. En Loreto se distribuyó un total de 1105.2 toneladas. De dicho volumen, 81.13 toneladas corresponden a pescado salado y prensado.
Este alimento, al igual que el resto, es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores.
Por último, es objetivo del programa contribuir en la mejora de la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimentarios.
Fuente: Andina