56 mil productores se dedican al mencionado grano andino en la región altiplánica.
(Agraria.pe) Puno siembra más de 36 mil hectáreas de quinua al año, convirtiéndose en la primera región productora del grano andino en el país.
Así lo informó el gobernador Regional de Puno, Luque Mamani, quien destacó que son más de 56 mil productores en la región que cultivan quinua.
Destacó que el cultivo y consumo de este grano milenario permite reducir la desnutrición infantil y la anemia que aqueja la región altiplánica, por lo que pidió a las autoridades unirse en la lucha contra ambos flagelos.
Luque Mamani brindó estas declaraciones en el marco de la celebración por el “Día Regional de la Quinua”, que se conmemoró el 20 de marzo con la realización de la “Fiesta de la Quinua”.
El evento tiene como objetivo presentar avances y perspectivas en cuanto a la cadena de valor de la quinua y su articulación comercial. Además, busca fomentar el consumo interno del considerado ‘grano de oro de los incas’.